京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up2
昨日:48
総数:276054
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日1学期終業式です。

2年 お道具箱の中身を点検しよう!

 あと少しで子どもたちが楽しみにしている夏休みです。
 今日は、お道具箱を持ち帰る前に、自分で中身をきれいに整理しながら点検表を使って、夏休みの間に補充が必要なものをチェックしました。使いづらくなっている物や、なくなっている物についてはメモを書いておき、お家の人に伝えるようにしています。2学期に気持ちよく学習に向かうことができるように、しっかり準備しておきましょう。
画像1画像2

2年算数 いろいろな物のかさをはかってみよう

 算数科では、かさの学習をしています。
 今日は、家庭科室でお椀やボールなど実際の物を使って、どれくらいの量(かさ)になるのか予想を立ててから、1リットルや1デシリットルの容器で調べました。

 予想が見事に当たっている子もいれば、大きな誤差の子もたくさんいます。実際にかさを測って試していくことで、確かな量感が養われていきますので、お家でも身近にある飲み物などで、かさについて話題にしていただければと思います。
画像1
画像2
画像3

2年音楽 鍵盤ハーモニカで せんりつあそび

画像1
 「ぷっかりくじら」の歌に合わせて、鍵盤ハーモニカで演奏する練習をたくさん積み重ねてきました。演奏の最後の部分を、自分で選んだせんりつにかえて、友達と聴き合ったり、グループで合わせてふいてみたりして、音の重なりを楽しみながら学習しました。

 夏休みには鍵盤ハーモニカを一度持ち帰りますので、家でもぜひ聴いてあげてください。
画像2

2年図工 光のプレゼント

 透明なパックやペットボトルなどに色を塗ったり、カラーセロハンを貼ったりして、作ったものに太陽の光を通すと… 白い壁や地面にきれいな色がうつって子どもたちも大喜び。色んな場所で試しながら、友達と楽しく活動できました。
画像1
画像2
画像3

7月18日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

今日は夏が旬の野菜【とうがん】が登場しました。【とうがん】は,「冬の瓜」と言う字を書きますが夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと,冬まで保存出来ます。水分やビタミンCが多く,暑い夏にピッタリの食べ物です。『とうがんのくずひき』は,とうがんに出汁がたっぷりしみこんでいました。1年生は冬瓜と聞いただけで「え〜」と言っていたみたいですが,きれいに食べてくれていました。2年生以上の子どもたちは,「冬瓜おいしい」と言ってくれました。暑い日なので,くずひきはしんどいかなと思っていたのですが,あっさりとして食べやすかったようです。

学校沿革史

学校沿革史については、ページ右下の配布文書または、以下のリンクをクリックしてご確認ください。
R6学校沿革史

7月17日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・黒糖コッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜のスープ煮

今日は『夏野菜のボロネーゼ』に,茄子とズッキーニが入りました。【ズッキーニ】は見た目はきゅうりと似ていますが,かぼちゃの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。暑さで疲れた体の調子を整えます。【じゃがいも】は,先にスチームコンベクションオーブンで焼き目をつけてから煮込んでいます。その煮込んだ具を配缶してスチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。茄子が苦手な子どももこの献立は食べれたようです。「美味しかった〜」と感想を聞かせてくれました。

7月16日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・ハッシュドポーク
・小松菜のソテー

今日はごはんにかけて食べる『ハッシュドポーク』でした。豚肉だと少し油が多いのですが,まろやかなコクのあるハッシュドポークが出来上がりました。小麦粉をバターとサラダ油でじっくり焦げ茶色になるまで炒めてブラウンルーを作ります。写真ではわかりにくいのですが,しっかり焦げ茶色になりました。ホールトマトやウスターソース,バーベキューソース,しょうゆ,塩,胡椒で調味してコトコト炊きました。
返却もあっという間で,どのクラスもご飯もおかずも完食でした!

SNSの使い方について

画像1画像2
SNSの使い方について学習しました。
SNSはどのように使ったらいいのか、子どもたちは理解し、学ぶことができました。

理科 夏の生き物観察

画像1画像2画像3
理科の授業で夏の生き物の観察をしました。
ビオトープに行き、春と比べて生き物がどのように成長したのかを観察しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校経営方針

研究

台風に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図など

学校のきまりについて

京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp