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最新更新日:2024/06/30 |
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6月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅炒め ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 『豚肉と小松菜の梅炒め』は,梅干しを細かく叩いてみりん・料理酒・しょうゆと一緒に合わせたものを,最後に入れて仕上げました。 『金時豆の甘煮』はスチームコンベクションオーブンで作りました。 『もずくのみそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた【京北みそ】を使った地産地消の献立です。【もずく】は,暖かく浅い海で育ちます。4月から6月が旬の海藻です。【もずく】は,骨や歯を作るカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。海の香りや食感を楽しみながら食べました。 1年 算数科〜ひきざん〜![]() ![]() 1年 生活科〜がっこうたんけん
学校探検で校庭を探検しました。ネイチャービンゴをしながら、校庭を探検すると色々なことを発見!「レモンの木があったけど、葉っぱがレモンのにおいがするって小篠先生に教えてもらったよ」「ほんまにレモンのにおいがする!」「この木の実もなんかいい匂いがする!」など色々発見がありました。自分が見つけたことをタブレットや拾ってきたものを使って伝え合いました。
![]() 1年 国語科〜つぼみ〜![]() 5年生 水泳学習スタート![]() ![]() ![]() 初回は、水慣れや泳法の確認をしました。また、友達同士で泳ぎ方を教え合いました。 6年生 どんな順番?![]() ![]() ぜひ、余裕があればおうちでも調理に挑戦(おうちの人と!)してほしいです。 6年生 6-1最高レストラン パート2![]() ![]() グループで協力する姿が素敵でした。 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日は新献立の『野菜のささみごまだれがけ』でした。切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに,ささみとすりごま・みそ・砂糖・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べました。野菜は,シャキシャキとした食感と,きゅうりの爽やかな香り,ごまだれは,うま味や香りなど,色々な味わいを楽しめる献立です。子どもの中には,ごまだれが苦手な子もいましたが,美味しかったという感想が多かったです。 5年 図画工作〜美しく立つはり金〜![]() ![]() ![]() 6月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は,大豆が入ったトマトケチャップ味の献立です。じっくりコトコト炊きました。大豆が苦手な1年生も「頑張って食べれたよ」教えてくれました。 |
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