![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:70 総数:274505 |
4年総合 〜「食品ロス」についての学習を行いました。
日本新薬の方に来ていただき、「食品ロス」についてのお話を聞き、SDGsを達成するために自分たちにできることについて話し合いました。後半は、たんぱく質の性質について実験も取り入れながら楽しく教えていただきました。
![]() ![]() ![]() 6年生 どうやって考える?![]() 図や数字・言葉などを上手く使いながら、みんなが納得するまで説明しています。 6年生 読み聞かせ![]() ![]() ニコニコの日の様子
ニコニコの日の取組が初めて行われました。給食→掃除→遊びまでニコニコグループで一緒にしました。遊び以外のことも一緒にすることで、グループの仲がさらに深まりました!
![]() ![]() ![]() ニコニコの日 2![]() ![]() 6年生が考えた遊びをしました。 暑さに負けずに楽しそうに遊ぶ顔は,とってもキラキラしていました。 綱引き練習2![]() ![]() ニコニコの日 1![]() ![]() たてわりグループで給食を食べたり,掃除をしたり,遊んだりしました。 給食の様子です。4・5年生が当番をして,6年生が教室の低学年を優しくサポートしてくれました。 とても楽しそうな時間でした。 綱引き練習1![]() ![]() リーディングDX公開授業![]() ![]() 6月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』には,夏が旬の【きゅうり】を使いました。【きゅうり】は,水分が多く,体温を下げる働きがあります。【じゃがいも】と【チキンフランクフルト】を油で揚げてから,蒸した【キャベツ】や【にんじん・きゅうり】と一緒に 炒めました。米酢が入っているのでサッパリした味なので食べやすいです。子ども達にも人気の献立です。 今日は初めての試みの縦割りグループでの給食だったので,子どもたちも嬉しそうでした。 |
|