![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:39 総数:286740 |
2年 お道具箱の中身を点検しよう!
あと少しで子どもたちが楽しみにしている夏休みです。
今日は、お道具箱を持ち帰る前に、自分で中身をきれいに整理しながら点検表を使って、夏休みの間に補充が必要なものをチェックしました。使いづらくなっている物や、なくなっている物についてはメモを書いておき、お家の人に伝えるようにしています。2学期に気持ちよく学習に向かうことができるように、しっかり準備しておきましょう。 ![]() ![]() 2年算数 いろいろな物のかさをはかってみよう
算数科では、かさの学習をしています。
今日は、家庭科室でお椀やボールなど実際の物を使って、どれくらいの量(かさ)になるのか予想を立ててから、1リットルや1デシリットルの容器で調べました。 予想が見事に当たっている子もいれば、大きな誤差の子もたくさんいます。実際にかさを測って試していくことで、確かな量感が養われていきますので、お家でも身近にある飲み物などで、かさについて話題にしていただければと思います。 ![]() ![]() ![]() 2年音楽 鍵盤ハーモニカで せんりつあそび![]() 夏休みには鍵盤ハーモニカを一度持ち帰りますので、家でもぜひ聴いてあげてください。 ![]() 2年図工 光のプレゼント
透明なパックやペットボトルなどに色を塗ったり、カラーセロハンを貼ったりして、作ったものに太陽の光を通すと… 白い壁や地面にきれいな色がうつって子どもたちも大喜び。色んな場所で試しながら、友達と楽しく活動できました。
![]() ![]() ![]() 7月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は夏が旬の野菜【とうがん】が登場しました。【とうがん】は,「冬の瓜」と言う字を書きますが夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと,冬まで保存出来ます。水分やビタミンCが多く,暑い夏にピッタリの食べ物です。『とうがんのくずひき』は,とうがんに出汁がたっぷりしみこんでいました。1年生は冬瓜と聞いただけで「え〜」と言っていたみたいですが,きれいに食べてくれていました。2年生以上の子どもたちは,「冬瓜おいしい」と言ってくれました。暑い日なので,くずひきはしんどいかなと思っていたのですが,あっさりとして食べやすかったようです。 学校沿革史7月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 今日は『夏野菜のボロネーゼ』に,茄子とズッキーニが入りました。【ズッキーニ】は見た目はきゅうりと似ていますが,かぼちゃの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。暑さで疲れた体の調子を整えます。【じゃがいも】は,先にスチームコンベクションオーブンで焼き目をつけてから煮込んでいます。その煮込んだ具を配缶してスチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。茄子が苦手な子どももこの献立は食べれたようです。「美味しかった〜」と感想を聞かせてくれました。 7月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・小松菜のソテー 今日はごはんにかけて食べる『ハッシュドポーク』でした。豚肉だと少し油が多いのですが,まろやかなコクのあるハッシュドポークが出来上がりました。小麦粉をバターとサラダ油でじっくり焦げ茶色になるまで炒めてブラウンルーを作ります。写真ではわかりにくいのですが,しっかり焦げ茶色になりました。ホールトマトやウスターソース,バーベキューソース,しょうゆ,塩,胡椒で調味してコトコト炊きました。 返却もあっという間で,どのクラスもご飯もおかずも完食でした! SNSの使い方について![]() ![]() SNSはどのように使ったらいいのか、子どもたちは理解し、学ぶことができました。 理科 夏の生き物観察![]() ![]() ![]() ビオトープに行き、春と比べて生き物がどのように成長したのかを観察しました。 |
|