京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/29
本日:count up1
昨日:225
総数:690181
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

第1回学校運営協議会

 今年度の第1回学校運営協議会を行いました。はじめに学校長より,今年度の『学校教育目標』について報告がありました。次に今年度の取組として「コミュニティースクールプロジェクト」「校内研究方針」「前期学校評価」について担当者から説明がありました。これらの取組ついて,委員の方々から貴重なご意見をいただきました。
 いただいたご意見を参考にしながら,今後の学校づくりに生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1

中学部2年生宿泊学習 7

片付け2
画像1
画像2

中学部2年生宿泊学習 6

 楽しかった宿泊学習もいよいよ終わりが近づいてきました。午前中は自分達が使った生活学習棟の清掃と片付けです。少し疲れた様子も見られますが、しっかりと清掃・片付けに取り組みました。中学部2年生宿泊学習はこの更新で最後になります。1泊2日の宿泊学習でしたが、充実した時間になりました。
画像1
画像2

中学部2年生宿泊学習 5

 宿泊学習2日目の朝になりました。昨日の夜はしっかり寝られた生徒も、なかなか寝られなかった生徒も体調を崩さずに過ごしています。今日の午前中は、生活学習棟の清掃と後片付け、午後は宿泊学習の振り返りです。
画像1
画像2

中学部2年生宿泊学習 4

宿泊学習1日目の最後はお祭りの「ヒガフェス」。この日に向けて2年生は射的やひもくじ、ヨーヨーすくいなど準備を進めてきました。中学部の先生たちが店員の屋台で目一杯楽しむ生徒の姿が見られました。最後はみんなで和太鼓を叩いてフィナーレ。素敵なお祭りになりました。宿泊学習1日目の更新はこれが最後になります。明日も元気に活動したいと思います。
画像1
画像2

中学部2年生宿泊学習 3

宿泊学習は順調に進んでいます。お風呂と晩御飯が終わりました。晩御飯のメニューは夏野菜のカレーと東産胡瓜のサラダ、ワカメスープです。皆んな笑顔でしっかり食べていました。この後はお楽しみのレクリエーション「ヒガフェス」です。最後まで楽しんで活動します。
画像1

中学部2年生宿泊学習 2

 午後の調理では晩御飯のカレーとサラダを作りました。玉ねぎを調理するときには涙も・・。それでもみんなで協力して調理をしました。この後はレクリエーションの「お祭り」の準備、入浴、晩御飯とまだまだ活動が続きます。
画像1
画像2

中学部2年生宿泊学習 1

 本日中学部2年生は宿泊学習を実施します。午前中は夕食と明日の朝食の準備のために買い物学習に出かけました。安全に目的地まで移動し、グループごとに目的の物を購入しています。午後からは購入したものを使って調理実習です。
画像1
画像2

今日の給食〜7月4日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・煮びたし
・かぼちゃのみそ汁
・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ)


◇食材紹介◇
かぼちゃ

夏に収穫して長く保存がきく、ウリ科の野菜です。
かぼちゃの実のオレンジ色は、「カロテン」という色素です。「カロテン」は体内でビタミンAになり、のどやはなの粘膜を強くし、かぜの予防や目の疲れ、皮ふの感想を防いでくれます。また、皮には食物繊維が多く含まれているので、おなかのそうじをしてくれます。
今日は、みそ汁に入れました。かぼちゃの優しい甘みを感じて食べましょう。


画像1

今日の給食〜7月3日〜

〜本日の献立〜

・コッペパン
・牛乳
・大豆とツナのトマト煮
・ひじきのソテー
・コンソメスープ
・チーズ(中・高等部のみ)


□食材紹介□
とうもろこし

旬は夏から秋の初めごろです。
収穫をしたその瞬間が一番甘く、生で食べられるほどです。
「からだの調子を整える」緑の食べ物のなかまで、疲れを回復させる効果があります。また、おなかのそうじをする食物繊維も多く含まれます。さらに、エネルギーのもとになる栄養素も含んでいるため、暑い夏を乗り切るのによい食材です。
今日は『ひじきのソテー』を使っています。


画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校教育目標

学校評価

お知らせ

東総合通信

学校いじめ防止基本方針

進路だより

進路関係

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp