最新更新日:2024/08/06 | |
本日:3
昨日:29 総数:460499 |
7月19日の給食
本日の給食について紹介します!
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 『夏野菜のボロネーゼ』 スチームコンベクションオーブンを使用し、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。 夏野菜のうま味と焼き目の香ばしさでもりもり食べていました。 6年 国語「ビブリオバトル」
1学期最後の国語科では、自分のおすすめの本を紹介するビブリオバトルを行いました!みんなの前で発表するって緊張しますよね!その中でも、聞き手に伝えようと一生懸命できたことを次に活かしてほしいと思います。上手だと感じた友達の話し方、言葉も参考にできるといいですね。2学期では、どんな本が出てくるのか楽しみです!
6年 家庭「栄養教諭の先生の特別授業」
栄養教諭の北村先生に献立のたてかたについて授業をしていただきました。栄養バランスや食べ合わせ、好みや彩りなどたくさんの工夫に気づけたのではと思います。五大栄養素はもう覚えたかな?
6年 音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」
ラバーズコンチェルトの発表会がありました。グループごとに何度も練習をして本番を迎えました。みんなでリズムを合わせてやり切ることができました。2学期も音楽を楽しんでいきましょう!
7月18日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん 『豚肉と野菜の煮つけ』 じゃがいものほくほくとした食感がおいしく、もりもり食べている姿がみられました。 6年 社会「天皇中心の国づくり」
天皇中心の国づくりはいつから始まったのか。どんな政治がされていたのか現代の社会と比べながら考えていくことも面白いですね。大仏は何のために作られたのだろう…。
6年 理科「生物どうしのつながり」
これまでの単元の復習をしつつ、生物同士にはどんなつながりがあるのかを考えていきました。動物や植物にも酸素を取り込んで、二酸化炭素を出しているのですね。
6年 音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」
ラバーズコンチェルトを打楽器も入れて合奏することになりました。リコーダーと鍵盤ハーモニカの時よりも、さらに音の重なりや迫力があり楽しそうに演奏する姿が見られました。発表会に向けて練習していきましょう!
6年 生命のがん教育
京都大学医学部附属病院の方、京都府がん教育推進メッセンジャーの方に来ていただき、がんというものについてや、予防、対処、早期発見の大切さについて学習をしました。さらに、実際にがんを経験された方のお話を聞き、周りの友人や家族の存在のありがたさについて考えさせられました。日頃の言葉や行動を改めて見つめなおしてほしいなと思います。
7月9日の給食
本日の給食について紹介します!
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 『チキンカレーシチュー』 「ルー」から給食室で手作りしています。 優しい味で子どもたちも大好きなメニューです。 もりもり味わって食べている様子がみられました。 |
|