最新更新日:2024/06/26 | |
本日:8
昨日:114 総数:546462 |
2年生 図画工作科「はさみのあーと」
はさみで紙をどんどん切って、できた形から作品をつくりました。
まずは、「ぐるぐる」「ジグザグ」「まっすぐ」「ななめ」など、切り方を工夫し、自由に紙を切りました。 次に、できた形の置き方を考えて並べました。すると・・・「○○に見える」と、面白い作品の出来上がりです。 色々な見え方もできて、鑑賞も楽しめました。 【2年生】ぐんぐん そだて おいしいやさいぐんぐん育ってきました。 緑色の実もつき、あとは実が赤くなるのを待つだけです。 毎日水やりも頑張っています。 収穫できる日を心待ちにしています。 5年 調理実習
「ゆでる調理でおいしさ発見」の単元で、ゆで野菜を作っています。今日は、ほうれん草のおひたしを協力して作りました。てきぱきと動き、楽しくおいしくいただきました。
1年生 体育科 「みずあそび」給食室 6月26日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆黒糖コッペパン ☆牛乳 ☆じゃがいものクリームシチュー ☆野菜のソテー 今日はじゃがいものクリームシチューです。栄養価確保の面からも給食には欠かすことのできない献立ですが、給食室で手作りしたルーの味は子どもたちに大人気です。 黒糖コッペパンとも相性がよく、今日も暑い日でしたが子どもたちはペロリと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5年 ベースボール
ボールをよく見て打ったり、動いて取ったりしながら、工夫してベースボールゲームを楽しんでいます。ルールに慣れながら、話し合いながら、進めています。勝ち負けにこだわることなく、どうすれば楽しくなるか、うまくなるかを考えています。
1年生 休み時間の様子
休み時間は、クラスのみんなで「だすまさんがころんだ」をして遊びました。たくさんの笑い声で溢れていました。
1年生 算数科「ひきざん(1)」今週から計算カードの宿題が始まります。毎日コツコツ積み上げていきましょう。 給食室 6月24日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とこんにゃくのいために ☆切干大根の煮びたし ☆ういろう 今日は年に1度の手作りデザート「ういろう」です。ういろうといえば愛知県のイメージが有りますが、その発祥は京都であるという説もあります。京都ではういろうによく似たお菓子「水無月」の方がよく知られていますね。 給食のういろうはスチームコンベクションオーブンを使って作ります。黒糖の優しい甘さと香りが食後のデザートにぴったりでした。 一緒に食べたひまわり学級でも、初めて食べた1年生が「これ好き!」と言ってくれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年生 国語 「ひらがな」 |
|