![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:59 総数:569329 |
4年生 総合的な学習の時間「京野菜を広めよう」![]() ![]() ![]() 「育てた伏見とうがらしやし、おいしいかな」とみんなワクワクしながら作っていました。 食べてみると「思ってたより甘かった」や「おいしかった」と京野菜の良さを実際に体験することができました。 今回の活動で学んだ京野菜についてをこれからの学習にいかしていきます。 5年 学年お楽しみ会
6校時は、学年でお楽しみ会をしました。恒例の「じゃんけん大会」「私はだれでしょう」をしました。最後のあいさつが、とても感動的でした。
![]() ![]() ![]() 5年 学級お楽しみ会
各学級で、子ども達が中心となってお楽しみ会をしました。「なんでもバスケット」「ぞうきんがけリレー」「宝さがし」などを楽しみました。
![]() 2年生 算数科「かさ」
算数科では、いろいろな入れ物に入る水のかさの表し方を学習しています。単元の最後に、1リットルのかさをつくったり、入れ物に入るかさを調べたりしました。
「自分の予想より、たくさん入った」「1リットルのかさがだいたい分かった」など、楽しそうに友だちと話しながら活動する様子が見られました。 ![]() ![]() 5年 総合的な学習の時間
「和食の魅力を伝えよう 〜究極の一杯を〜」という単元で学習しています。考えたり、調べたりすることで、和食の要である「だし」にたどり着いた子どもたち。
本日は、「京料理鳥米」の田中様を講師としてお招きし、和食の魅力やだしの奥深さについてご教授いただきました。また、環境問題や仕事の考え方についても教えていただきました。 だしがとれる食材の多さやその香りの強さ、昆布の長さに驚きながら、たくさんのことを学ぶことができました。今後も、調理実習などでお世話になります。本当にありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「なつだ とびだそう!!」![]() 5年 あたたかい土地のくらし2
5年3組で研究授業を行いました。「沖縄の宝を伝えよう 〜目指せ!沖縄観光大使〜」というオリジナル単元名をつけて取り組みました。沖縄の気候や地形と関連付けて、自分なりに沖縄の宝を表現し、プレゼンしました。
![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作「さわってたのしい!おもしろい!」![]() 2年生 7月「ともだちの日」
7月の「ともだちの日」の学習は、お隣の国に親しみを感じられるようにと、日本の昔話と韓国・朝鮮の昔話の聴き比べをしました。昨年も韓国や朝鮮の学習をしたことを思い出し、知っていることをたくさんあげていました。
「国は違っても似ているところがあっておもしろい」「他の国にも似たような話があるかな」とさらに、興味をもっていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学活「ともだちの日」![]() |
|