最新更新日:2024/10/04 | |
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小学部 夏の学部集会
児童会が司会進行を担当し、学部集会をしました。初めは保健委員会の発表です。健康に関するクイズでは、みんな一生懸命考えて答えていました。発展ユニットの「レッツミュージック」の発表では、音楽に合わせてそれぞれの楽器を演奏し、これまでの成果を発表していました。その後は、七夕に関する絵本を児童会が読み聞かせ。終わると、ホールに天の川が出現!1年生が作ったステンドグラス風の飾りです。最後は、スイカに見立てた大きな風船で遊ぶ「スイカわり」。曲に合わせて踊ったり風船を捕まえたり飛ばしたりして楽しみました。
もうすぐ夏休み。元気に楽しく過ごしてくださいね! 非行防止教室 高等部
規範意識の向上や将来に向けて事後実現ができるように、高等部自主通学生徒を中心に非行防止教室を行いました。生徒指導課の堀田勝彦様を講師に迎え、ランチルームで約1時間話をしていただきました。SNS、スマートフォン、法律、きまりなどについての話を生徒たちは興味深く話を聞いていました。
生徒からの質問にも答えていただき、ルールを守ることの大切さを再確認できていました。貴重な学びの場をいただき、ありがとうございました。 外部専門家(ICT)活用
ICT巡回指導では、専門家の先生やICT支援員と一緒に、児童生徒がICTをより使いやすく、学校生活に活かせるように、自分に合ったスイッチの検討、タブレット端末や視線入力装置の活用などに取り組んでいます。自分に合った活用方法を巡回指導で検討し、学習、コミュニケーション、役割、余暇などにICTを活用しています。※ICT(Information and Communication Technology)情報通信技術
今日の給食〜7月18日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・なすのそぼろあんかけ ・大根葉とひじきの炒め物 ・かきたま汁 ・ごぼうの炒め煮(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ なすのそぼろあんかけ なすはインドから伝わったとされている野菜です。丸なす・米なす・小なす等、様々な種類が栽培されています。なすには、体を冷やすはたらきがあるので、暑い夏には積極的に取り入れたい食べ物です。 今日は、なすに油をからませて焼き、だしが効いたそぼろあんと合わせました。おいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう。 今日の給食〜7月17日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・スパイスチキン ・小松菜のソテー ・コーンスープ ・みかんゼリー ◇献立紹介◇ スパイスチキン スパイスのことを、『香辛料』ともいいます。料理や飲み物に風味をつけるために使います。今日の「スパイスチキン」には疲労回復効果のあるにんにくや、いろいろなスパイスを混ぜ合わせたカレー粉をとり肉にまぶして焼き上げました。夏の暑い時期にぴったりの献立です。 小学部4年生校外学習(祇園祭うちわ企画)
小学4年生が祇園祭のうちわ配りに参加しました。四条烏丸の交差点で、通行人や観光客にうちわを配りました。宵山ということもあり、たくさんの人がうちわをもらいに来てくれました。最初は緊張した表情をしていましたが、うちわを受けとった人に「ありがとう。」と言ってもらえて、少しずつ、顔を見ながら渡すことができるようになりました。後半は慣れてきて、自分たちでうちわを次々に渡すことができました。行き帰りの電車も、マナーに気をつけて乗車することができました。
今日の給食〜7月16日〜
〜本日の献立〜
・タンメン ・牛乳 ・にんじんしりしり ・かぼちゃとツナの中華煮 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ★新献立★ タンメン タンメンは、具材とスープを一緒に煮込むのが特徴です。一緒に煮込むことで、具材のうまみがギュッと詰まったおいしいスープになります。味つけはシンプルに塩味です。今日の給食のタンメンは、豚肉、たまねぎ、もやし、キャベツ、にんにくを使っています。スープは、昆布とけずりぶしでとっただし汁にとんこつスープを加えています。味つけは塩の他に、料理酒、砂糖を加えています。「かぼちゃとツナの中華煮」は、「かぼちゃの煮つけ」を中華風にアレンジして作りました。 PTA広報誌コンクール
昨年度作成された本校のPTA広報誌が、第四十六回PTA広報誌コンクールに於いて、優秀と認められました。そこで、先日行われました授賞式に、本校の代表としてリーダーズの新崎さんが出席され、表彰状を受け取ってくださいました。
中学部 ワークスタディ
中学部では、働くことに結びつく学習としてワークスタディをしています。今日のクラフト班では、アイロンビーズ、芳香剤作り、飾りの背景作り、ビーズ通しをして製品作りをしていました。どうすれば見本通りになるか、いいデザインになるか、それぞれ考えながら集中して活動していました。
今日の給食〜7月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の韓国風 ・小松菜ともやしのナムル ・わかめスープ ◇献立紹介◇ 鶏肉の韓国風 韓国の調味料、コチジャンを使って味つけしています。コチジャンは、もち米麹と唐辛子の粉を使って作る発酵調味料です。唐辛子を使っていますがそれほど辛くなく、まろやかな甘みと唐辛子の風味が楽しめます。今日の給食では、油で揚げた鶏肉のささ身に、にんにく、赤ピーマン、たまねぎとコチジャン、さとう、しょうゆを合わせたたれをからめ、仕上げにごまを加えています。 |
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