最新更新日:2024/10/01 | |
本日:23
昨日:109 総数:555759 |
4年生 総合的な学習の時間「京野菜を広めよう」
総合的な学習の時間に現在育てている伏見とうがらしについて教えていただいた方(京野菜の先生)の畑に見学に行かせていただきました。また、京都府京都乙訓農業改良普及センターで、京野菜についてや畑に来る虫についてのお話を聞きました。今回の活動で学んだことをこれからの学習にいかしていきます。
給食室 7月3日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆バターうずまきパン ☆牛乳 ☆チキンカレーシチュー ☆ひじきのソテー 今日は夏に嬉しい「チキンカレーシチュー」です。カレーシチューとは何か簡単に言うと「カレー味のシチュー」です。材料や作り方はチキンカレーとほぼ同じであるため、もはやチキンカレーなのでは…とも思いますが、夏に食べやすいシチュー献立ということで子どもたちには大人気です。 いつもより一段と暑い日でしたが、みんなしっかり食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 7月 朝会
7月の朝会を行いました。校長先生から、『だれかのために』自分ができることを積み重ねていくということにについてお話がありました。これをきっかけにみんなが気持ちよく過ごすために、自分ができることを考えてほしいです。お話の後には、「良い歯」の表彰がありました。虫歯や治療した歯がなく、歯周病などの病気もなく、歯並びが良いという条件を満たした6年生の児童がたくさん表彰されました。これからも歯磨きを続けて、健康な歯を保ってほしいと思います。
2年生 国語科「しおりをつくろう」
「あじさい読書週間」の取組の一つとして、おすすめの本のしおりを作りました。
図書館でおすすめの本を借りたり、教室や家にあるおすすめの本を思い出したりして、その中から自分の一番を決めました。 しおりには、おすすめの場面の絵を気持ちを込めて、かきました。 これを機会に、より一層、本に親しめるといいですね。 1年生 国語科 「おおきく なった」給食室 7月2日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆とりそぼろ丼の具 ☆京野菜のごまみそかけ 今日は京都の伝統的な野菜「京野菜」を使った献立です。「京野菜のごまみそかけ」は素揚げした万願寺唐辛子と加茂なすに手作りのごまみそをかけて食べる1年に1度の献立です。 先日の「夏野菜のあんかけごはん」の日からスタートした「京野菜DAY」ですが、本日で2日目です。4年生が作ってくれた加茂なすの紹介動画を全校で見ました。 野菜が苦手な子もいましたが「ごまみそと一緒に食べたらおいしかった!」と報告に来てくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2年生 6月ともだちの日「ひまわり学級のなかまたち」
6月のともだちの日は、「ひまわり学級」の友だちの顔や名前、好きなことなどを知り、ひまわり学級ではどんな学習をしているか、ビデオを通して学びました。
2年生にも交流で来てくれている友だちがいるので、興味深くビデオに見入っていました。知らなかった得意なことや頑張っている姿を知り、理解が深まるとともに、「もっと話をしたい」「他にも交流できないかな」と思いを膨らませていました。 様々な学年の子どもたちが協力し、さらに、一人一人が自分のめあてに向かって学ぶ姿に「自分もめあてをもって学習しているから同じだ」「ひまわり学級は仲良しで楽しい学級なんだな」と感想を伝え合う様子も見られました。 1年生 道徳科 「うまれたてのいのち」5年 水泳運動3
主体的に学び、教え合い、高め合っています。来週には、自分が何m泳げるのか確かめるため、泳力検定を実施します。力を出し切ってほしいと思います。
5年 ベースボール2
ゲームの前後にはあいさつをします。安全に気をつけながら学習を進めていきます。
|
|