最新更新日:2024/07/26 | |
本日:50
昨日:91 総数:862397 |
★5年 着衣泳
今日は、着衣泳を行いました。
まず、服を着たまま水の中で歩いたり泳いだりしてみました。「重たくて泳ぎにくい」「服がひっついてくる」と感じたことを友だちと【共有】していました。 そして、浮いて待つことの大切さを知り、服を着たままペットボトルを使って浮いてみました。「体の力を抜くといいよ。」「あごを上にあげると浮けるよ。」と友だち同士で声を掛け合う姿が見られました。 夏野菜のボロネーゼ
給食に、夏野菜のズッキーニが登場しました。
手作りのトマトソースの中には、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、なす、ズッキーニと具材がたっぷり入っています。 じゃがいもは一度オリーブオイルにからめて焼いてあるのが、おいしさのひみつ。焼けたチーズが食欲をそそり、とても人気がありました。 【1年】なつとともだち
ぐんぐんきおんもあがり、まいにちあつくなってきました。そんな「なつ」ともっとなかよくなるために、なつならではの「みずあそび」をしました。
みずをとばして、どれだけとおくにとばせるかな。 みずでえをかいてみたよ。 ひなたにあったみずがかわいてきたよ。 あついひは、みずがきもちいいね。 そんなことをはなしながら、たのしんでいました。 【1年】すてきなすがた!
ぐちゃぐちゃだったトイレのスリッパにきづき、じぶんたちできれいになおしていました。さすが!!
こんなすてきなすがたを、どんどんひろげていきたいですね。 ★5年 本日の【KYO-YOU】
今日は、第2回たてわりそうじがありました。その中で見つけた本日の【KYO-YOU】は、【強優】です!1年生や2年生に掃除の仕方を教えたり、話題をふったりする強く優しい姿がたくさん見られました。
1学期最後の委員会活動『学校のみんなが学校生活をより楽しく、安全に、気持ちよく過ごす』ことができるように、それぞれの委員会で活動を進めています。 2学期は、委員会で考えたイベントなども行っていきます。 計画と準備をしっかりと行い、活動をすすめていってほしいです。 【1年】しろいあさがお!?
個人懇談会、ありがとうございました。また、あさがおの持ち帰りもご協力いただき、ありがとうございます。
「ピンクのおはながさいたよ!」 「むらさきばっかりやけど、かわいい!」 など、こどもたちは あさがおのはながさくのをとてもたのしみにしているようすです。 そしてなんと! せんしゅうは「しろいあさがお」がさきました!(せんせいたちもみるのは はじめてでした。) どんないろのはながさくのかな? そんなことをたのしみにしながら、そだてていただければとおもいます。 新献立 夏野菜の焼きびたし
給食に、新献立「夏野菜の焼きびたし」が登場しました。
夏においしいオクラ・なす・かぼちゃをスチームコンベクションオーブンで焼き、熱々のところをさっとだしで煮て仕上げました。 だしの味がしみて、食べやすいと好評でした。 1年生にオクラ・なす・かぼちゃは、三色のどの栄養グループかな?とクイズをすると「今日はかんたん!」と自信満々に緑グループに手をあげていました。 ★5年 弟子入り体験 最終日
全7回の弟子入り体験が終わりました。それぞれの場所で作品作りを体験させていただき、師匠のすごさや思いを知り、「伝統工芸とは」を深めることができました。
これからは、それぞれの弟子入り体験で学んだことを生かして学習を進めていきます。 京野菜 〜賀茂なす・万願寺とうがらし〜
今日の給食には、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使った「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。
農家の方が心をこめて育てた、ツルツル、ぴかぴかの野菜が届きましたよ。 手作りのごまみそだれをかけて、いただきました。 |
|