![]() |
最新更新日:2025/10/12 |
本日: 昨日:66 総数:338070 |
【5年】国語科「日常を十七音で」
日常の中で感じたことなどを読んだ句で、歌会をしました。以前の参観授業で春の季節について詠んだときよりも、表現の仕方を工夫して詠むことができました。友だちの素敵なところもたくさん見つけられるようになりました。
![]() ![]() ![]() 【2年】お弁当![]() ![]() ![]() 朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。 【2年】国語科「たんんぽぽのちえ」
国語科「たんぽぽのちえ」の学習では、たんぽぽのちえを見つけ、その順序やわけに気を付けながら読み進めました。
学習の中で、友だちと話しながらちえを見つけたり、1番すごいと思ったちえを交流したりする姿がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 6年 社会科「震災復興の願いを実現する政治」![]() ![]() 来月には歴史の学習に入ります。歴史が好きな子が多いようなので学習していくのが楽しみです! 4年理科 春の生き物
前回ひょうたんの観察をした際、本葉が2〜3枚になってきていたので、子どもたちは植え替えをしました。
芽がまだ出ていなかった子どもも花壇に土を戻し「これから芽が出てくれたらいいな。」と言いながら、これからの成長を楽しみにしています。 ![]() ![]() 6年理科 ヒトや動物の体
引き続き、はく動と脈はくを調べた時のようすです。
(6年1組です。) ![]() ![]() 【5年】「ゆでる調理で、おいしさ発見!」その4
最後は、楽しく試食できました。「じゃがいもは茹でると甘くなるの?」、「わたしもそう思った!」と、調理によって味が変化することに気付くことができました。
![]() ![]() ![]() 【5年】家庭科「ゆでる調理で、おいしさ発見!」その3
味付けも丁寧に分量に気を付けながらしていました。
![]() ![]() ![]() 【5年】家庭科「ゆでる調理で、おいしさ発見!」その2
小松菜やじゃがいもを茹でている様子です。青菜とじゃがいもでは茹で時間が違い、じゃがいもは茹でるのに時間がかかることに気付いていました。
![]() ![]() ![]() 【5年】家庭科「ゆでる調理で、おいしさ発見!」
本日は、2組が調理実習を行いました。
じゃがいもを皮むきしたり、切ったりしている様子です。安全に気を付けながら頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() |
|