京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up19
昨日:53
総数:516678
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生「入学届」受付中(〜11月5日)【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

☆3年生☆ リコーダーの練習

画像1画像2
休み時間にも楽しく練習する姿が見られます。

さいてほしいな私の花

画像1画像2
1年生のあさがおが綺麗に咲いています!
花とつぼみを観察し、気づいたことがたくさん見つかりました。
毎朝の水やりも頑張っています。

☆3年生☆ 図工

画像1画像2
どんな作品ができるかな☆

☆3年生☆ 図工

画像1画像2
「立ち上がった絵の世界」の学習です。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月9日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜のスープ煮でした。

 夏野菜のズッキーニとなすを使った大人気献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。
スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き色をつけた部分は見た目にも美味しそうでした。

 ビタミンたっぷりの野菜のスープ煮とともに美味しくいただきました。

たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう

画像1
 ゴーヤのツルがぐんぐん伸びてきました。黄色いかわいらしい花もたくさん咲き、子どもたちが嬉しそうに教えてくれました。実になる小さなふくらみも見られます。大きくなるのが楽しみですね。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月9日(火)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドポーク
・小松菜のソテーでした。

 とても蒸し暑い一日のスタートでした。食欲が落ちやすい時期になりましたが、しっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。

 今日は、ごはんにかけていただく「ハッシュドポーク」と、シャキシャキとした食感を楽しめるじゃがいも入りの「小松菜のソテー」でした。

ワクワク ランチルーム給食

画像1画像2
 今週は5年生がランチルームで給食をいただきました。給食時間の後半には、食べ物の「体をつくるはたらき」「熱や力のもとになるはたらき」「体の調子を整えるはたらき」についてのクイズを解きました。楽しく学べる、いい給食の時間になりました♪

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月5日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・ピーマンのごまいため
・赤だしでした。

 祇園祭は、ちょうどはもが旬を迎えることに行われるので「はも祭」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。

 給食では「はも」を油でカラっと揚げています。

 給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使っています。いつものみそ汁とは風味も色味も異なります。夏にぴったりのすっきりとした味でした。

 夏が旬の食べ物「ピーマン」を使用した、ピーマンのごまいためです。シャキシャキとした食感やごま油の風味を楽しみながらいただきました。

1年生 水あそび

画像1
画像2
満水での水遊びが始まっています。

今週からは、『うき浮きタイム』でクラゲになったり、だるまになって水に浮くことに挑戦しています。
1年生では宝探しゲームが大人気です!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp