最新更新日:2024/11/01 | |
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☆3年生☆ リコーダーの練習
休み時間にも楽しく練習する姿が見られます。
さいてほしいな私の花
1年生のあさがおが綺麗に咲いています!
花とつぼみを観察し、気づいたことがたくさん見つかりました。 毎朝の水やりも頑張っています。 ☆3年生☆ 図工
どんな作品ができるかな☆
☆3年生☆ 図工
「立ち上がった絵の世界」の学習です。
今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮でした。 夏野菜のズッキーニとなすを使った大人気献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。 スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き色をつけた部分は見た目にも美味しそうでした。 ビタミンたっぷりの野菜のスープ煮とともに美味しくいただきました。 たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう
ゴーヤのツルがぐんぐん伸びてきました。黄色いかわいらしい花もたくさん咲き、子どもたちが嬉しそうに教えてくれました。実になる小さなふくらみも見られます。大きくなるのが楽しみですね。
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・小松菜のソテーでした。 とても蒸し暑い一日のスタートでした。食欲が落ちやすい時期になりましたが、しっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。 今日は、ごはんにかけていただく「ハッシュドポーク」と、シャキシャキとした食感を楽しめるじゃがいも入りの「小松菜のソテー」でした。 ワクワク ランチルーム給食
今週は5年生がランチルームで給食をいただきました。給食時間の後半には、食べ物の「体をつくるはたらき」「熱や力のもとになるはたらき」「体の調子を整えるはたらき」についてのクイズを解きました。楽しく学べる、いい給食の時間になりました♪
今日の給食・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だしでした。 祇園祭は、ちょうどはもが旬を迎えることに行われるので「はも祭」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。 給食では「はも」を油でカラっと揚げています。 給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使っています。いつものみそ汁とは風味も色味も異なります。夏にぴったりのすっきりとした味でした。 夏が旬の食べ物「ピーマン」を使用した、ピーマンのごまいためです。シャキシャキとした食感やごま油の風味を楽しみながらいただきました。 1年生 水あそび今週からは、『うき浮きタイム』でクラゲになったり、だるまになって水に浮くことに挑戦しています。 1年生では宝探しゲームが大人気です!! |
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