最新更新日:2024/07/29 | |
本日:27
昨日:51 総数:511962 |
今日の給食・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・「新献立」夏野菜の焼きびたしでした。 新献立「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使かいました。 野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、けずりぶしからひいただしに三温糖・みりん・濃口醤油・薄口醤油でじっくり煮た油あげと合わせて仕上げました。野菜の甘味が引出し、だしのうま味と共に美味しくいただきました。 たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう今日の給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープでした。 たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬が入った、ごはんにかけて食べるドライカレーでした。 ついつい、暑い日には、そうめんだけ、うどんだけというさらっと食べやすい献立になりがちですが、野菜と取り入れて元気に過ごしてほしいと思います。 今日はスープにも玉ねぎ、にんじん、もやしが入っていた具たくさんスープでした。 1年生 生活科 夏と友達霧吹きやケチャップなどの空き容器を使って水をかけあったり、うちわやストローを使ってシャボン玉をしました。 みんなすごく夏遊びを満喫していました! 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・冷凍みかんでした。 寒い日に限って、冷凍みかんになることもあるのですが、朝からの雨も止み、蒸し暑くなってきたので、冷たい冷凍みかんがとても美味しく感じました。 給食回数も今日を含めて残り7回です。 しっかり食べて夏を元気に乗り切ってほしいと思います。 ☆3年生☆ なかよしタイム
これからもどんどん交流して仲良くなってほしいです!
☆3年生☆ なかよしタイム
モルックや卓球バレーをして楽しみました☆
☆3年生☆ なかよしタイム
たいよう学級と交流しました。
☆3年生☆ 理科
「風とゴムのはたらき」の学習です。
☆3年生☆ 理科
条件によって車の進む距離が変わります。上手に比較できましたか?
|
|