最新更新日:2024/09/27 | |
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5月7日(火)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日の給食では、今年度初めての煮魚が登場しました。魚の骨をきれいにとって食べている子どもたちもいましたよ。給食では、月に数回煮魚が登場します。ぜひ、ご家庭でも煮魚を食べる機会をつくっていただければと思います。 明日の給食もお楽しみに! 5月2日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ でした。 今日は、こどもの日をお祝いする行事献立でした。また、「カラフルライス(具)」という新献立も登場しました。にんじん・えだ豆・コーンの彩りがきれいで、子どもたちからもたくさんの「おいしい」を聞くことができました。ごはんに混ぜておいしくいただきました。 7日の給食もお楽しみに! 4月30日(火)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 五目どうふは、豚肉・とうふ・たまねぎ・チンゲン菜の食感を楽しみながらいただきました。しいたけのもどし汁を使って具材を煮、片くり粉でとろみをつけておいしくいただきました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、ほうれん草ともやしがシャキシャキとし、米酢を使ってさっぱりといただきました。 明日の給食もお楽しみに! 春の生き物
4年生の理科では春の植物ビンゴをしました。冬と春の植物の違いを見ながら,自分が1年間観察する植物を決めていきました。写真を撮るコツを教えると,みんな意欲的に撮影していました。
アブラナ科の植物の観察
5年生の理科では,アブラナ科の植物を使って,花や実のつくりを学習しました。1人1つの花を使い,ハサミやピンセットを使って花を解剖し,細部までじっくり観察しました。
最後に顕微鏡を使って観察すると,子どもたちから「すごく見える!」,「こんな形になってるんだ!」などの声が上がっていました。 1組と2組では,アブラナ科の違う植物を観察し,それぞれの花がそっくりなことに驚いていました。 4月 参観・懇談会
新学期はじめての参観懇談会があり、多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
【おおぞら】れんげを摘む会に行きました。参加しました。 天候にも恵まれ、たくさんのれんげを摘む ことができました。 4月25日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 でした。 こんぶ豆は京都で昔から食べられている伝統的なおかずで、「おばんざい」の一つです。今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、豆がふっくらとなるように作りました。 4月24日(木)の給食
今日の給食は、
・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー でした。 今日の「キャベツの米粉クリーム煮」は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーをつくりました。小麦粉で作ったルーと比べるとあっさりとしたやさしい味わいになります。子どもたちからも人気な献立でした。 4月23日(火)の給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ でした。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものホクホクとした食感や玉ねぎの甘味を味わいながらおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに! |
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