最新更新日:2024/09/27 | |
本日:83
昨日:82 総数:582252 |
4年生 学活 食の学習
栄養教諭の藤木先生と,食品ロスについて考える学習をしました。
社会科や総合で,ごみを減らすことや環境について考えています。 その学習と関わる内容でした。 食品ロスを防ぐために,自分ができることは何かを考え,班で交流しました。 7月16日(火)の給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき でした。 とうがんを漢字で書くと「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。ビタミンCが多く、暑い夏にぴったりの食べ物です。給食では、だしのうま味がしみ込んだくずひきでおいしくいただきました。 3年生 聾学校の友だちと交流しました
本日、1・2時間目に京都府立聾学校の3年生と交流をしました。聾学校はどんなところなのか、手話で教科はどうやるのかを聞いた後、それぞれが総合の学習で調べ、まとめていることについて発表しあいました。
Welcome to Japan!
6年生の外国語では,日本の行事やお祭りを紹介する単元があります。その単元に絡めて,来週はアメリカの学生さんとの交流を予定しています。
毎時間少しずつ紹介のプレゼンを加筆訂正し,読む練習もしました。そのうえで,班の中で誰のプレゼンを採用するのか,そして誰がどのページの読む担当なのかを決めて,本番を念頭に置いた練習をし,相手に見てもらいやすい机の配置や,端末を置く場所を考えたりしました。 最後に折り紙の練習もしたのですが・・・みんな折り紙が好きなのか,教室は「シーン」として,みんな真剣に折っていましたよ。 4年生 体育 水泳運動
水泳運動では、『今できる泳ぎで長い距離を泳ぐ』『少し頑張ればできる泳ぎ方に挑戦する』という二つのねらいで学習を進めています。
バディを組み、お互いの気を付けるポイントを共有して、教えたり励ましたりしています。 学習を重ね、泳ぐ距離がどんどん伸びています。 7月4日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし でした。 今日の給食では、旬の「はも」と「ピーマン」を使った献立が登場しました。はもの旬が祇園祭を行う頃にむかえるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。油でカラッと揚げたはもをおいしくいただきました。 5年 お仕事インタビュー3
お家の方から「今は夢が見つかってなくても、これから見つけていけるよ。」「お仕事はほかの人を幸せにできる。それがいいところだよ。」「苦手なことも一度やってみるといいよ。」「今頑張っている勉強は、きっとどこかで役に立つよ。」など大切なことをたくさん教えていただきました。これからチャレンジいっぱいな1年になりますように。
5年 お仕事インタビュー2
お話を伺っていると、「そんな思いでお仕事をしているんだ。」「え!知らなかった。」「もっと知りたいな。」などたくさんの気持ちをもったようです。これから、学んだことを生かして、まとめ、交流していきたいと思います。
5年 お家の方にインタビュー
今日は総合の学習でお家の方に来ていただき、「お仕事について」
詳しく教えていただきました。 13チームに分かれて、お話を聞いたり、質問したり、真剣にメモをする姿が印象的でした。 5年 ノリノリ外国語
5年生の歌が上手なのは前回お伝えしましたが,実は踊りも上手です。デジタル教科書に,英語の表現を覚えるのに使う歌があります。その歌に合わせて,5年生の多くが自然に体を動かしています。決して強制はしませんが,みんなノリノリで踊っています。写真ではあまり伝わらないのが残念です。
|
|