最新更新日:2024/10/04 | |
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小学部4年生校外学習(祇園祭うちわ企画)
小学4年生が祇園祭のうちわ配りに参加しました。四条烏丸の交差点で、通行人や観光客にうちわを配りました。宵山ということもあり、たくさんの人がうちわをもらいに来てくれました。最初は緊張した表情をしていましたが、うちわを受けとった人に「ありがとう。」と言ってもらえて、少しずつ、顔を見ながら渡すことができるようになりました。後半は慣れてきて、自分たちでうちわを次々に渡すことができました。行き帰りの電車も、マナーに気をつけて乗車することができました。
今日の給食〜7月16日〜
〜本日の献立〜
・タンメン ・牛乳 ・にんじんしりしり ・かぼちゃとツナの中華煮 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ★新献立★ タンメン タンメンは、具材とスープを一緒に煮込むのが特徴です。一緒に煮込むことで、具材のうまみがギュッと詰まったおいしいスープになります。味つけはシンプルに塩味です。今日の給食のタンメンは、豚肉、たまねぎ、もやし、キャベツ、にんにくを使っています。スープは、昆布とけずりぶしでとっただし汁にとんこつスープを加えています。味つけは塩の他に、料理酒、砂糖を加えています。「かぼちゃとツナの中華煮」は、「かぼちゃの煮つけ」を中華風にアレンジして作りました。 PTA広報誌コンクール
昨年度作成された本校のPTA広報誌が、第四十六回PTA広報誌コンクールに於いて、優秀と認められました。そこで、先日行われました授賞式に、本校の代表としてリーダーズの新崎さんが出席され、表彰状を受け取ってくださいました。
中学部 ワークスタディ
中学部では、働くことに結びつく学習としてワークスタディをしています。今日のクラフト班では、アイロンビーズ、芳香剤作り、飾りの背景作り、ビーズ通しをして製品作りをしていました。どうすれば見本通りになるか、いいデザインになるか、それぞれ考えながら集中して活動していました。
今日の給食〜7月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の韓国風 ・小松菜ともやしのナムル ・わかめスープ ◇献立紹介◇ 鶏肉の韓国風 韓国の調味料、コチジャンを使って味つけしています。コチジャンは、もち米麹と唐辛子の粉を使って作る発酵調味料です。唐辛子を使っていますがそれほど辛くなく、まろやかな甘みと唐辛子の風味が楽しめます。今日の給食では、油で揚げた鶏肉のささ身に、にんにく、赤ピーマン、たまねぎとコチジャン、さとう、しょうゆを合わせたたれをからめ、仕上げにごまを加えています。 今日の給食〜7月11日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚あげのカレー炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・トマトと卵のスープ □食材紹介□ トマト トマトには、たくさんの種類があります。色は赤色だけでなく黄色や緑色のものがあり、形も丸いものや楕円形のものがあります。西洋には、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。これは「トマトを使うとどんな料理もおいしく仕上がる」という意味です。トマトには、うまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」がたくさん含まれていますからです。また、酸味や水分も多く含んでいるため、夏におすすめしたい野菜のひとつです。 芝刈り 高等部
高等部では、働くことに必要なこと、人との関わり方や役割を担うことを学習するワークスタディの時間があります。「木工・メンテナンス」では芝刈りをしました。役割を分担して芝刈り機で芝を刈ったり、刈った芝や落ち葉を集めたり、肥料をまいたりしました。
芝が刈りそろえられたことで、みんなが安心して様々な学習や活動に取り組めます。 今日の給食〜7月10日〜〜本日の献立〜 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンのデミグラスソース煮 ・野菜のごまドレッシングあえ ・夏野菜のスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) □食材紹介□ ズッキーニ ズッキーニは、見た目はきゅうりにそっくりですが、実はかぼちゃの仲間です。 名前もイタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味があります。ズッキーニにはビタミンB群やビタミンC、カリウムなど、夏バテ予防に大切な栄養素がたくさん含まれているため夏におすすめしたい野菜のひとつです。今日の給食では、「夏野菜のスープ」に使っています。夏に旬をむかえるズッキーニの食感を味わってください。 避難訓練 火災
火災が発生したら安全に避難したり、避難経路を確認したりするために避難訓練がありました。子どもたちは,指導者の誘導に従って,静かに落ち着いて避難することができました。
今日の給食〜7月9日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのレモン焼き ・牛肉となすのしぐれ煮 ・赤だし ・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ) □食材紹介□ レモン さわやかな酸味が人気のレモンには、さまざまなはたらきがあります。まず、強い骨や歯をつくるカルシウムを体に吸収しやすくしてくれます。また魚料理の下ごしらえや調味料に使うと、魚の独特の臭みを和らげてくれます。今日の給食では、「たちうおのレモン焼き」のたれに使いました。さっぱりとしたおいしさを味わってください。 |
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