最新更新日:2024/10/03 | |
本日:35
昨日:82 総数:514471 |
1年生 図工ちょきちょきかざり
土曜参観の日に作った飾りを廊下や教室に飾っています。
みんなとても上手にできました!! 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁でした。 けずりぶしのだしのうま味がしみこんだ「里いもとこんにゃくの土佐煮」でした。こんにゃくにもしっかり味がしみ込み、花かつおのうま味と共においしくいただきました。 ☆3年生☆ 初めての…☆3年生☆ 初めての…
毛筆の学習を行いました☆
にしんなす集団の力ってすごいな〜と感じました。 夏はたくさん夏に美味しい夏野菜が登場します。 しっかり食べて元気に乗り切ってほしいと思います。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁でした。 京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫されてきました。 脂の多い「にしん」は、油をよく吸収する「なす」とよく合います。このように旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。 にしんを食べてたら、すかさずごはんを食べてよくかんで食べる! 魚の食べ方の学習を活かしてよくかんで食べていました。 ☆3年生☆ 自分たちで指示なしでも自分たちで活動できるように成長中です! ☆3年生☆ 図工の後…☆3年生☆ 図工の後…今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう)でした。 年に一度の手作りデザート「ういろう」が登場しました。 モチモチする。 あまみちゃんいた。 保育園でも食べたことある。 など、1年生にとっては初めて食べる「ういろう」を楽しんで味わっていました。 |
|