朝食をしっかり食べよう!
栄養教諭の野里常先生と、朝食の大切さについて学習しました。自分たちで朝食のメニューを考え、意欲的に学習に取り組んでいました。朝食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います。
【6年生】 2024-07-11 20:12 up!
7月11日(木)
【今日の献立】 2024-07-11 13:21 up!
令和6年度 学校沿革史
下記のリンクをクリックしてください。
令和6年度 学校沿革史
【学校沿革史】 2024-07-11 09:42 up!
【5年生】 社会科 米づくりのさかんな地域
今日は米作りの一年の流れを確かめました。
カレンダーを書き写すだけではなく、どの時期にどのような作業をしているかなど気づくことを書き留めながら学習しています。
【5年生】 2024-07-10 20:19 up!
【5年生】外国語 Unit3 Can you play dodgeball?
今日は世界で使われているジェスチャーについて学習しました。
日本では使わないようなジェスチャーに驚いている様子が見られました。
【5年生】 2024-07-10 20:17 up!
【3組】元気に過ごすひみつをしろう
栄養教諭の野里常先生から、元気に過ごすひみつについて教えてもらいました。紙芝居で赤・黄・緑色の食品の働きを知り、釣りゲームをして給食の食品を3つのグループに仲間分けしました。給食にはどの色の食品も使われていることに気付くことができました。
【3組】 2024-07-10 20:15 up!
【3組】梅津小学校との交流会
梅津北小学校に行き、梅津小学校の友達と交流会をしました。最初に自己紹介をして友達の名前や好きなものを知りました。その後はイラストクイズ、じゃんけん大会などのゲームをして楽しみました。
【3組】 2024-07-10 16:11 up!
7月10日(水)
コッペパン(国内産小麦100%)、牛乳、夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)、野菜のスープ
【今日の献立】 2024-07-10 12:39 up!
6年生 道徳「貝塚博士」
個性を伸ばすために大切なことについて『貝塚博士』という題材を読んで考えました。自分の考えを伝え合い、夢中になれることや得意なことに自信をもって続けていくことが大切だということを学ぶことができました。
【6年生】 2024-07-10 12:38 up!
【家庭科】ひと針に心をこめて
裁縫の学習のスタートは、基本となる「玉結び、玉どめ」の練習です。今日は、「玉結び」の練習をしました。友達と見せ合い、教え合いながら挑戦していました。
【5年生】 2024-07-09 18:51 up!