![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:71 総数:409012 |
4年国語 新聞を作ろう
班でテーマを決め新聞を作りました。
一人ひとり記事を書き、思いのつまった新聞が完成しました。 ![]() ![]() 豚肉ととうふのくず煮
7月11日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は、だしを使ったとうふ料理です。 給食では、片くり粉でトロミをつけて、しょうがのしぼり汁を 加えました。 食べやすいとうふ料理だったようで完食でした。 ![]() 2年生 英語活動「いくつかなクイズをしよう」![]() ![]() 6年 ビブリオバトル
国語科「私と本」の学習の最後にビブリオバトルを行いました。一人一人おすすめしたい本を選び、みんなに読みたいと思ってもらえるようにスピーチをしました。どのように話せば友達を惹きつけられるのか、どの内容を伝えれば興味をもってもらえるかなどを考えながら取り組んでいました。友達がおすすめした本を手に取って、読む姿も見られました。
![]() ![]() ![]() 6年 非行防止教室
警察OBの方に来ていただき、身近な問題から物事の善悪を正しく判断し、いつも正しい行動ができるようにお話をしていただきました。
![]() なずな学級 なずなわくわくマーケットにむけて![]() 4年1組 ミレールーム給食
4年1組 ミレールームを使って給食を食べました。
みんなで協力して準備をしたので、食べる時間をたっぷり 作ることができました。 食べ終わって片づけをした後は、本を読んだり、おしゃべりを したりしてゆったりと過ごしました。 ![]() 新献立「夏野菜の焼きびたし」
7月10日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆夏野菜の焼きびたし でした。 「夏野菜の焼きびたし」は、7月の新しい献立です。 旬のおいしい「かぼちゃ」と「なす」、「オクラ」を スチームコンベクションオーブンで焼いてから、 けずりぶしでとった「だし」で煮て作りました。 野菜それぞれの食感、味を楽しんで食べました。 ![]() ![]() つなぐんぐん(4年)![]() ![]() ![]() なずな学級 なずなわくわく畑![]() |
|