![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:48 総数:276052 |
5年 家庭科〜なみ縫いに挑戦〜![]() ![]() つなひき練習![]() ![]() この日は醍醐消防分署からつなひきチーム「ロブスター」の方に来ていただきました。 歩幅や手の位置,綱の張り方など,たくさんの事を教えていただきました。 今月末にある大会に活かしていきたいと思います。 アルミ缶回収![]() ![]() PTA実行委員会の皆様が早朝より作業をしてくださいました。 ありがとうございました。 地域の皆様,アルミ缶回収にご協力いただきありがとうございました。 7月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 今日,子ども達から「チキンカレーとチキンカレーシチューはどうちがうの?」と質問がありました。「少し,入る調味料が違ったり量が違ったりしているよ」と答えました。給食に興味を持ってくれるのは,とても嬉しいです! 6年生 魅力に迫ろう!![]() ![]() ![]() 今回は、伝統舞踊の先生をお招きし、舞踊の歴史や魅力について教えていただきました。 実際に体験してみることで、よさがわかり、受け継がれ続ける理由がわかります。 7月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ 『京野菜のごまみそかけ』には,京野菜の【賀茂なす】と【万願寺とうがらし】を使いました。【賀茂なす】はソフトボールのような大きな形で丸く,つるつるとしています。果肉も皮も柔らかく,濃い味で甘味もあります。【万願寺とうがらし】は京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名前がつきました。とても大きいので「唐辛子の王様とも呼ばれています。給食室にもりっぱな【賀茂なす】と【万願寺とうがらし】が届いていました。 1年生が食べにくいかなと思っていましたが,食べてみると美味しい!!と言ってくれてたようで,残さず食べてくれました。 7月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 【ミーフン】は,米を粉にした【米粉】から作られている麺です。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。粘り(グルテン)がなくサッパリとしていてツルツルした食感です。暑い日でしたが,どのクラスもきれいに食べてくれていました。 7月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼の(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は七夕の行事献立でした。 七夕は,年に一度だけ「織姫」と「彦星」が天の川で出会う日と言われています。 『七夕そうめん』の【そうめん】は,天の川に見立てています。人参を星形にくりぬいて入れました。子ども達は,何個入ってたで〜と喜んでくれていました。 『かぼちゃの煮つけ』は,スチームコンベクションオーブンで作りました。【かぼちゃ】の優しい甘味を味わって食べました。 5年 食育〜桃の授業〜![]() ![]() ![]() 5年 情報モラル教室![]() ![]() ![]() |
|