最新更新日:2024/10/30 | |
本日:65
昨日:40 総数:466966 |
6年 理科「生物どうしのつながり」
顕微鏡を使って微生物を探しました!顕微鏡の使い方も手慣れたもので、自分たちで調整することができました。そして、見つけられたミジンコに大喜びでした!
6年 なかよしタイム
第2回なかよしタイムが行われました。楽しんでもらうためにはどうしたらよいか、1年生にもわかりやすい遊びなど事前によく考えて臨みました!反省は次に活かしていきましょう。
7月3日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 『はものこはくあげ』 祇園祭は、ちょうど「はも」が旬をむかえる頃に行われるので「はも祭り」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。 給食では、下味をつけた後、油で揚げています。 カリカリとした食感で子どもたちも喜んで食べていました。 『ピーマンのごまいため』 ピーマンは、夏が旬の食べ物です。 シャキシャキとした食感や、ごま油の風味を感じて食べました。 『赤だし』 給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使うので、いつものみそ汁とは少し違う風味や色味があります。 夏にぴったりのすっきりとした味わいでした。 ♪ドッジビー大会
中間休みに、集会運動委員会の子どもたちが中心となって「ドッジビー大会」が行われました。学年ごとに熱い戦いが繰り広げられました。
♪4年生 自転車免許教室 その2
警察官の方から、交通規則についてのお話を聞きました、
♪4年生 自転車免許教室 その1
自転車免許教室です。
6年 国語「ビブリオバトルに向けて」
1学期の最後には、自分のおすすめの本を紹介してもらおうと思っています。聞いている人の興味を引きながら、巻き込みながら話す力をつけるチャンス!しっかり準備していきましょう。
6年 休み時間の様子
雨が続き、どんよりしている空が続いておりますが、子どもたちの素敵な笑顔が教室を明るくしてくれています。1学期も残り少ないですが、メリハリを意識して過ごしていきましょう!
6年 音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」
グループごとに合わせて、発表に挑む様子が見られました。それぞれのパートがリズムをキープしながら演奏していました。練習の成果は出せたかな?
7月2日の給食
本日の給食について紹介します!
・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』 大豆の甘味やトマトのうま味でおいしく食べました。 |
|