![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:52 総数:419398 |
「世界の中の日本」![]() 課題に対して「自分で確かめよう!」と地球を回しています。 知識をもとに新しいことを考えたり、実際に調べたりする、素敵な姿でした! お手紙を書こう![]() ![]() ![]() それぞれ、今頑張っていることを書いたり、喜んでくれそうな絵を描いたりしていました。 この後、手紙を封筒に入れたり、あて先を書いたり、、、やることはいっぱいあります! 友だちと一緒に![]() 今日も、友だちに教えてもらいながら、少しずつコツをつかんでいました。 腕の動かし方や顔の角度に気をつけて、泳げる距離がどんどん伸びています! 通学路探検![]() 町探検 インタビューに向けて![]() ![]() めあてをえらんで![]() ![]() ![]() ボタンをつけました![]() 家庭科の学習で、ボタン付けにチャレンジです。 初めてでしたが上手く付けることができました。 今度からもお任せします! プリンを作りました!![]() ![]() ![]() 今回は、みんなでプリン作りに挑戦! プレーン味やチョコ味、カラメル付など、役割を分けて作業を進めました。 どれも、上手にできました! ランチルーム 2年生![]() 食の学習で行った野菜クイズの続きをしたり、自己紹介をしたりしました。 給食を食べながらみんなで楽しむことができました。 食べ終わった後は、机をきれいに拭いてくれたり、濡れているおぼんをもう一度拭いてくれたり……素敵な姿を見ることができました。 6月19日の給食![]() 夏野菜のあんかけごはんの具は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。 けずりぶしのだしでたまねぎ、にんじん、とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすを加え、かたくり粉でとろみをつけ、ごはんにかけて食べる献立です。油で揚げているので、なすや万願寺とうがらしもおいしくいただけます。 子どもたちはペロっと食べ、おいしくいただいていました。 |
|