最新更新日:2024/10/04 | |
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6年生 魅力に迫ろう!今回は、伝統舞踊の先生をお招きし、舞踊の歴史や魅力について教えていただきました。 実際に体験してみることで、よさがわかり、受け継がれ続ける理由がわかります。 7月9日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ 『京野菜のごまみそかけ』には,京野菜の【賀茂なす】と【万願寺とうがらし】を使いました。【賀茂なす】はソフトボールのような大きな形で丸く,つるつるとしています。果肉も皮も柔らかく,濃い味で甘味もあります。【万願寺とうがらし】は京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名前がつきました。とても大きいので「唐辛子の王様とも呼ばれています。給食室にもりっぱな【賀茂なす】と【万願寺とうがらし】が届いていました。 1年生が食べにくいかなと思っていましたが,食べてみると美味しい!!と言ってくれてたようで,残さず食べてくれました。 7月8日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 【ミーフン】は,米を粉にした【米粉】から作られている麺です。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。粘り(グルテン)がなくサッパリとしていてツルツルした食感です。暑い日でしたが,どのクラスもきれいに食べてくれていました。 7月5日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・きつね丼の(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は七夕の行事献立でした。 七夕は,年に一度だけ「織姫」と「彦星」が天の川で出会う日と言われています。 『七夕そうめん』の【そうめん】は,天の川に見立てています。人参を星形にくりぬいて入れました。子ども達は,何個入ってたで〜と喜んでくれていました。 『かぼちゃの煮つけ』は,スチームコンベクションオーブンで作りました。【かぼちゃ】の優しい甘味を味わって食べました。 5年 食育〜桃の授業〜
山梨県のJAの方や京都中央市場「京果」の方にお越しいただき、桃についての食育の授業を行いました。山梨県の桃畑とも中継をつないで桃の育て方についてのお話を聞いたり、フルーツコンサルタントの方に、フルーツの良さや桃の栄養についてのお話を聞いたりしました。話を聞いた後には、桃の試食をしました。初めて桃を食べる子もいて、どんな味がするのか緊張していたようです。みんなで美味しくいただきました。桃の良さやおいしさがよく分かりました。
5年 情報モラル教室
情報モラルインストラクターの方にお越しいただき、情報モラル学習を行いました。動画資料を見て、インターネット上に投稿するときに気を付けることについて考えました。子どもたちは、「投稿する前にもう一度考える」「相手を傷つけるようなことを書きこまない」など、インターネットの危険性を考えた上で、グループで意見をまとめることができました。
こばと2年国語 〜夏がいっぱい〜
4月には「春がいっぱい」の学習で、春になって見たことしたことを短い文で書きましたが、今回は夏バージョンで作品を作りました。少しずつ、ローマ字打ちにも慣れてきたのでロイロノートで作りました。暑い毎日、本当にかき氷が食べたくなりました。
こばと2年図工 〜およいでいるぼく〜
プールで泳いでいたときのことを思い出しながら、パスや絵の具を使って絵を描きました。
友達と仲良く活動している様子が表情によく表れています。 こばと5年算数 〜合同な図形〜
分度器やコンパスを使って合同な図形を書く練習をしました。今まで学習したことの中から何を使えば上手に書くことができるか自分で考えて書きました。
2年図工 泳いでいる自分を描いたよ
水泳学習も回を重ねるごとに、どんどん水と仲良しになってきている子どもたち。
今日は、図工の学習で、泳いでいるときの様子を思い出しながら、絵をかきました。 顔の様子や手足の動きを考えながら描いたり、絵の具の色や筆の使い方を工夫しながら背景を塗ったりして、とても楽しい絵に仕上がりました。 個人懇談会に来られた際、掲示していますので、ぜひご覧になってください。 |
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