![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:31 総数:529109 |
1年生![]() ![]() 素早く自分のパスワードを入力する姿に頼もしさを感じました。 6年生 「食に関する指導」
6年生の食に関する指導では、「体によい水分のとり方について考えよう」です。体の中には、約60パーセントの水分があり、1日に約2.5リットルの水分が出入りしています。
今日は、実際に500ミリリットルのペットボトルにどれだけの砂糖が入っているのかを、糖度計を使って調べてみました。多いものでは53.5gの砂糖が入っていました。 これから暑くなります。冷たい飲み物には気を付けたいですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 高野どうふのそぼろ煮は、高野どうふにに味がよくしみ込んでいて、ごはんによく合うおかずでした。完食してるクラスがたくさんありました。 ほうれん草と切干大根のごま煮には、ほうれん草・切干大根・にんじん・すりごまが入っていました。ごまは、すりつぶすと栄養が吸収されやすくなり、香りもよくなります。子どもたちは、香りも楽しみながら食べていました。 4組 ぐるぐる迷路ができたよ![]() ![]() 紙コップを使った遊びが大好きです。紙コップを高く積上げたり、長く並べたりして楽しんでいます。紙コップをまるく並べていくと、知らないうちにぐるぐる迷路になりました。できた迷路を歩いて楽しみました。 6年 英語![]() ![]() 待っている間には、タブレット端末から音声を聞き、問題に取り組みました。 イヤホン越しに、しっかりと聞こうとしている姿勢がすばらしいです。 5年生![]() ![]() ![]() 思い出に残ったことを、それぞれがタブレットに入れて提出し、思い出を絵をしていました。 6年 体育 走り高跳び![]() ![]() 跳べたときの喜びの声が、体育館に響き渡っていました。 今日の給食
6月28日今日の給食
今日の献立は、「牛乳・ごはん・キャベツのすまし汁・里芋とこんにゃくの土佐煮・おからどんぶりの具」でした。 キャベツのすまし汁は、削り節の出汁の旨味と、それぞれの素材を味わうことができました。おからどんぶりの具をご飯にのせて食べました。おからと鶏肉がよく合っていて里芋とこんとても美味しかったす。また、こんにゃくの土佐煮も味付けがよく、美味しくいただくことができました。 今日も、ご馳走様でした。 ![]() ![]() 歯科検診![]() 虫歯はなかったか? 食後しっかり歯磨きをして、歯を大事にしましょうね。 4年 算数 みんなで試行錯誤して考えた授業!
学習に意欲的に取り組んでいる子どもたち!算数科「角とその大きさ」の学習では、子どもたちが率先して“どうやってこの短い辺の角度を求められるのか”“どうしたら180度を超える角が描けるのか”“どうしたら三角形が描けるのか”をよく考え、話し合う姿が見られます。
また、授業中には、自分の考えを発表するときに、大きな分度器や定規を使って説明するので、隣の友達に助けてもらいながら頑張ってみんなに伝えています。また、練習問題で自分ができるようになったら、友達に分かりやすく教える姿もたくさん見られています。 そうして、自分たちで挑戦し、達成できたとき、すごく達成感を味わえるはずです。これからもみんなで意見を出し合い、どんなことも乗り越えていきたいです。 ![]() ![]() |
|