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最新更新日:2024/07/24 |
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7月5日の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 今日の献立は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 祇園祭は「はも祭り」と言われるくらい京都では夏に「はも」をよく食べます。「はもは梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ、梅雨明けの頃が旬です。給食ではこはくあげにし、からっと揚がった衣と、はもの身のやわらかさを味わう献立にしました。 また、ピーマンのごまいためは、夏が旬のピーマンをちくわやキャベツと一緒に炒めました。 子どもの感想です。 「はものこはくあげがかりかりでおいしかったです。」 「ピーマンのごまいためは、すこしあまみがあっておいしかったです。」 3年 2年生との交流![]() ![]() ![]() 租税教室 6年![]() ![]() 水あそび・水泳運動スタート![]() 朝会〜修学旅行の報告会〜![]() 図工 あじさいの花 そよかぜ学級![]() ![]() 参観授業![]() ![]() 普通救命講習![]() 6月13日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) 京都では夏を元気に過ごせることを願って6月30日に「水無月」を食べる慣習があります。水無月は、ういろうの生地の上に小豆や甘納豆などをのせて蒸したものです。水無月を食べる家庭が減っていますが、もちもちとした食感や優しい甘味を子どもたちに伝えていきたい手作りの和菓子です。 給食では、この水無月をもとに考えたういろうを作ります。米粉と黒ざとう、さとう、水を混ぜ合わせ、1人分ずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました 子どもたちの感想です。 「ういろうがおおちみたいでとってもおいしかったです。」 「ういろうの食感がもちもちで、さっぱりあまくておいしかったです。丸くておもちみたいでした。」 食べなれない子どももいましたが、日本の和菓子の味を知っていってほしいです。 低学年遠足1![]() ![]() 子どもたちは登校後からもずっとうきうき、わくわく。 楽しみにしている様子が伝わってきました。 目的地は伏見北堀公園です。 途中、山道を歩いたり、狭い歩道を歩いたり・・・。 体力を使い、マナーを守り、しっかりと歩くことができました。 |
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