![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:59 総数:569367 |
4年 社会科 くらしと水![]() ![]() ![]() たくさんの水はどこから、どのようにくるのか、たくさんの疑問をみんなで解決していきます。 4年 読み聞かせ![]() ![]() ![]() 本の中の世界に引きこまれている子がたくさんでした。 素敵な本の読み聞かせをありがとうございました。 2年生 書写「カタカナを書こう」
カタカナのお手本を見ながら、一文字ずつ正しく、丁寧に書く学習をしました。
みんなで書き順を確認した後、文字のバランスに気を付けながら、自分のペースで集中して取り組みました。 いつも以上に美しい文字の仕上がりに、みんな満足そうでした。 これからも、丁寧に書く意識をもち続けられると素敵ですね。 ![]() ![]() 2年生 体育科「水あそび」
水あそびが始まっています。
今日は、カニ歩き、壁までタッチだけではなく、けのび、バタ足にも挑戦しました!子どもたちの振り返りでは、「けのびで、しっかり進めた」「バタ足が楽しかった」という声が多かったです。 次の水あそびの授業も、楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 給食室 6月19日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ソーセージと野菜のいためナムル ☆スープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は旬のきゅうりを使った献立です。薄く切ったじゃがいもとソーセージを油で揚げ、スチコンで蒸したキャベツ・人参と合わせました。 すりごまの香りと、米酢の酸味が食欲をそそる味でミルクコッペパンともよく合います。 給食室に来た子どもたちも「あー!これかー!」「好きなやつ!!」と喜んでいました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 給食室 6月17日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆豚肉と豆腐のくず煮 ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆牛乳 今日は京都市給食の定番献立「豚肉と豆腐のくず煮」です。名前こそ「くず煮」ではありますが、本物の葛は高価なため給食では片栗粉を使っています。 ところで「葛」がどのような植物であるか知っていますか?実は一度は見たことがあるかもしれません。今日の「いただきます」ではそんな葛について紹介しました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 2年生 交換道徳
今日の道徳の学習は、交換授業を行いました。
1組は「がまんできなくて」2組は「虫が大好き〜アンリ・ファーブル〜」、3組は「ありがとうって言われたよ」という教材を通しての学習です。 しっかりと考えて意見を発表する姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 5年 水泳運動2
ねらい1・2に本格的に取り組み始めました。子どもたち同士で学び合い、教え合い、高め合う姿がたくさん見られます。
![]() ![]() ![]() 5年 ひと針に心をこめて
玉結び、玉どめをして、なみ縫いに挑戦しています。動画や友達のアドバイスを参考にしながら、がんばっています。
![]() ![]() ![]() 5年 植物の発芽と成長
植物の発芽と成長に必要なものを予想し、実験し、結果を考察しています。
![]() ![]() ![]() |
|