最新更新日:2024/10/02 | |
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今日の給食
今日の給食は、バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーでした。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄が豊富です。栄養がたっぷりな大豆を今日はトマト煮にしました。玉ねぎやケチャップの甘みもあり、食べやすい味つけにしています。
給食室の掲示にはもうすぐでオリンピックが始まることにちなんで、世界の料理を紹介しています。給食時間中にそのことを紹介をすると、自分や家族の出身の国の料理や、住んだり行ったりしたことがある国の料理について教えてくれた子もいました。他にも「日本の代表する料理は何だろう?」と考えていた子もいました。お寿司やお蕎麦、天ぷら、みそ汁などなど・・。食を通して、いろんな国や日本について考えられました。 今日は、ぱくぱくデーでした。ぱくぱくだより7月号をお配りしております。ご家庭でもご覧ください。 3年生 学級活動「京やさいのひみつ」
今日の学級活動では、「京やさいのひみつ」について教えていただきました。京都に住んでいる自分たちが、京やさいの伝統を守っていきたいと考えることができました。
6年生 理科〜植物のつくりとはたらき〜
植物はどのように呼吸をしているのか。実験をして確かめました。大がかりな実験だったのでみんな楽しそうに取り組んでいました。
6年生 家庭科〜夏をすずしく さわやかに〜
手洗い実習をしました。自分の靴下はどれくらい汚れているのか気にしながら洗濯をしていました。もみ洗いやつまみ洗い・・・丁寧に洗えていたと思います。
京野菜
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・京野菜のごまみそかけでした。
万願寺とうがらし、賀茂なすを使っていました。夏の京野菜でした。本物の賀茂なすを見た子どもたちは、普通のなすと大きさや形が違うことに驚いた様子でした。京都でとれた新鮮な京野菜を食べました。地産地消の献立でした。「他の京野菜も食べたり調べたりしたいな」「スーパーで売られているか見たいな!」と話していました。給食を通して、伝統的な京野菜にふれるいい機会となりました。 おひさま学級 生活単元学習「おひさま七夕プロジェクト」
生活単元学習「おひさま七夕プロジェクト」では、来週のプロジェクトで、笹に飾り付けをしていきます。
そのために、短冊以外の七夕飾りも作っています。 来週にどんな七夕飾りが出来上がるか、楽しみです。 冷たいみかん
今日の給食は、ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のおかか煮・みかんでした。
今日のみかんは、冷凍みかんでした。ひんやりと冷たくて少しシャーベットのようでした。「つめたい!」と言いながら楽しそうに食べていました。来月にもみかんが給食に登場します。その時は、今日よりもきっと暑くて冷凍みかんもより一層美味しく感じられそうです。 6年生 最高学年としての学校生活
児童会委員会が中心となり各クラスの代表委員と一緒に声をかけています。「廊下や階段を歩くのは右側」というきまりをみんなが守ってくれるように頑張っています。
鶏肉のさっぱり煮
6月27日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・だいこん葉のごまいため・赤だしでした。
鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っており、しょうがやにんにくのいい香りやお酢のさっぱりとした味がします。食欲が少し落ちやすい暑い日にもぴったりな味つけでした。しょうがやにんにくの風味を生かして食欲もアップできそうでした。 6年生 外国語科〜英語でコミュニケーションを〜
何時に起きているの?朝ごはんは何時に食べているの?日常の生活を英語を使って聞き合っています。英語を使ってコミュニケーションを頑張っています。
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