最新更新日:2024/10/03 | |
本日:34
昨日:121 総数:506119 |
6月6日(水) 6年 理科 「ヒトや動物の体」
理科の学習では、体の中に取り入れた食べ物をどのように消化しているのかを模型やインターネットを活用して調べました。自分の体の中のことですが、調べてみると新たな気付きがあったようです。
本日の給食 6月6日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう おからそぼろどんぶりのぐ さといもとこんにゃくのとさに きゃべつのすましじる きゃべつのすましじるは、けずりぶしのだしのうまみとキャベツやニンジンなどを味わってたべていました。 6/6 5年 全国歯みがき大会
自分の歯を観察したあとに、正しい歯磨きの仕方やフロスを使い方を学習しました。この学習を通して歯を大切にしてほしいと思います。
6月5日(水) 6年 科学センター学習
2組は「つくって学ぼう あわパワー」ということで、お茶はなぜ泡立つのか、石鹸を使ったときにどのように汚れが落ちていくのか、という疑問をもとに学習を進めました。実際に石鹸を作る実験も行いました。
6月5日(水) 6年 科学センター学習
今日は科学センター学習でした。1組では、植物からのメッセージはどこに隠されているのか、どんなメッセージなのかを実験や観察を通して学びました。
6/5(水)3年 図画工作
図画工作科では、「うごいて楽しいわりピンワールド」という単元に入っています。
遊園地やお店屋さんなど、いろいろな場面を思い浮かべ、登場人物や舞台を作り上げています! 6/5(水)3年 理科
理科の時間に、ホウセンカをプランターへ植え替えました。
まだまだ大きく育ちますように。 6/5(水)3年 道徳
今日の道徳の学習では、「あの日のこと」という教材を通して、命の大切さについて考えました。
本日の給食 6月5日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう にくみそいため もやしのごまに にくみそいためにつかっている「大豆」には、肉や魚にまけないぐらい多くのたんぱく質が含まれています。そのため大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。 たんぱく質には、血や筋肉をつくる働きがあります。私たちの体の基本となる栄養素で、健康な体つくりに欠かせないものです。 6月4日(火) 6年 アンガーマネジメント
スクールカウンセラーの先生にアンガーマネジメントについて教えていただきました。思春期に入るみんなにとって「怒り」は大切な感情であることを知り、その怒りをどうコントロールしていくのかを考えました。
|
|