![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:112 総数:854887 |
★5年 山の家を終えて…
2泊3日の花背山の家での学習のふりかえりを学年全体で行いました。
どんな「KYO-YOU」が見つかったのか「強優」「協友」「共有」について班で話し合いました。 その後、見つかった「KYO-YOU」の中で、これから生かせそうなことについて全体で交流しました。 山の家で学んだことを生かし、校舎内最高学年として、よいお手本となってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 家庭教育講座
第一回家庭教育講座が行われました。
100名を超える申し込みがあり、大盛況でした。 野秋栄養教諭の給食・食育の話に続き、給食試食会もあり、食の大切さを感じる時間となりました。 ![]() ピーマン登場!
給食のチンジャオロースに、旬のピーマンを使用しました。
種をとり、よく洗い、包丁で1つずつ千切りにするのは手間がかかりますが、人気のあるメニューで食缶が空っぽになります。 今日もごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() 山の家だより17![]() ![]() 3日間子ども達はよくがんばりました。 山の家とお別れする寂しい気持ちと、家に帰っておうちの人に会えるこうれしい気持ちの両方あるようです。。 しっかりとした態度で最後までがんばりました。 山の家を15時30分ごろ出発しております。 今のところ帰校は17時前になるとのことです。 山の家だより16![]() ![]() ![]() ごはんも上手に炊き上がり、みんな喜んで食べています。 自分たちで苦労しながらも協力して作ったご馳走、子どもたちの心にいつまでも残る食事の一つになったのではないでしょうか。 片付けが終わればいよいよ退所となります。 もう一息、頑張れ5年生! 山の家だより15![]() ![]() 今日のメニューは「鶏すき焼き風煮」。 ご飯も飯盒で炊いて作ります。 火の係、おかず係、ごはん係とそれぞれがグループで役割分担をして頑張って作っています。 この間の取組で築き上げたチームワークを発揮する大チャンス。。 出来上がりが楽しみですね。 手作りのういろう
給食に「ういろう」が登場しました。
米粉、黒砂糖、砂糖と水で練り上げた生地を1つずつカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作りました。 給食カレンダーを見て「やった〜」「大好き!」という声や 「黒砂糖を使っているなら、黒糖コッペパンみたいな味がするかな?」という声が聞かれ、楽しみにしている子がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 山の家だより14![]() ![]() いよいよ最終日となりました。 今日は朝から野外炊事場に入り朝食づくりを始めています。 メニューは「パックドック」 1Ⅼの紙パックを使ってホットドックをつくります。 焦げないように見守りながらつくりましたが‥‥どうでしょう。 おいしくできたかな。 山の家だより13![]() ![]() 山の家だより12![]() ![]() 花背の山の神から授かった大切な炎をみんなで囲みながらの楽しいひと時です。 リクレーション係が中心になりゲームで盛り上げてくれているようです。 |
|