最新更新日:2024/11/01 | |
本日:41
昨日:60 総数:559426 |
休日参観 その1
本日は休日参観でした。朝から多くの保護者の皆様にご来校いただきました。子どもたちも頑張っている姿をお家の方に見てもらおうと、張り切って学習に取り組んでいました。4時間目には引き渡し訓練も行われました。お忙しい中、参観していただきありがとうございました。
4年 理科 地面を流れる水のゆくえ
理科では、「土の種類と水のしみこみ方には、どんな関係があるのだろうか。」について学習し、実験をしました。つぶの大きさによって水のしみこみ方が大きく違い、子どもたちはとても驚いた様子でした。
4年 食の学習
4年生の子どもたちが「伏見とうがらし」の栽培をスタートさせました。
今年の4年生のミッションは「西京極小学校の全員に京野菜をひろめよ」です。JA京都市にご協力をいただき、栽培のプロである「京野菜の先生」に上手な育て方や植え方を教えていただきました。 ミッションの達成に向け、子どもたちは先生のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。 給食室 5月31日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのしょうが煮 ☆もやしと小松菜のごまいため ☆みそ汁 今日は今年度初めての「さば」の煮魚です。今月の始めに登場した「さんま」に比べると腹骨が有るため、食べるのが少し難しい献立です。 給食時間に視聴する動画「いただきます」で上手な食べ方について紹介しましたが、1年生はやっぱり苦戦したようでした。 一緒に給食を食べた4年生は、さすが先輩です。手慣れた手つきできれいに食べて、「先生見て!」と自慢気に見せてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2年生 生活科 1年生との学校探検
1年生と学校探検を行いました。
1年生と手をつなぎ学校を案内したり、1年生優先で行動したりする、頼もしく優しい姿がたくさん見られました。普段は見せてもらえない給食室の中も見せてもらえたそうです♪ 「1年生と学校探検に行けて、楽しかった」「ポスター作りや案内は大変だったけど、頑張れた!」と、達成感で溢れていました。 1年生「2年生とがっこうたんけん♪♪」2年生 音楽科「生活の中にある音をたのしもう」
来週に行われる校内研究授業のために、1組で事前授業を行いました。
身の回りで聞こえる虫や生き物の鳴き声を使って、音楽づくりをしています。前の時間には、自分の選んだ生き物でグループを作り、テーマを決めて簡単な音楽を作りました。今日は、他のグループの音楽を聴いて、音楽のポイントを意識しながら「音の重なり」「強弱」「音色」などを工夫し、パワーアップした音楽に仕上げました。 それぞれのグループで、協力しながら、音楽づくりを楽しむ姿が見られました。 給食室 5月29日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆肉団子のスープ煮 ☆じゃがいものいためもの 今日は年に1度の献立「肉団子のスープ煮」です。調理員さんが一つ一つ手作りした肉団子はふわふわの食感で、やさしい味のスープにぴったりです。 そして、そんな肉団子を作っている様子を直接見ることができたのは3・4時間目の学校探検で給食室に来てくれた1・2年生の子どもたちです。スープのいい香りをかぎながら見る調理の様子が食欲をかりたてたようで「おいしそう!」「お腹空いたー」と口々に言っていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 5月28日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆きつねカレーうどん ☆小松菜とひじきのいためもの 今日は今年初めての「うどん」の登場でした。給食のうどん作りは「だし」をとるところからスタートします。今日は昆布と鰹の合わせだしです。 子どもたちも、うどんを楽しみにしてくれていたようで給食室でも「やったー!」という声がたくさん聞こえました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2年生 国語科「かんさつ名人になろう」
国語科「かんさつ名人になろう」の学習では、観察するものを決めて記録する文章を書いていきます。今日は、観察するために大事にしたいことなどをロイロノートを活用して考え、全体で交流しました。生活科で育てている野菜が、日々成長をしているので、水やりの世話をしながら、色や形、におい、数、触った感じなどを詳しく観察する習慣をつけていけるといいなと思います。
|
|