最新更新日:2024/10/04 | |
本日:18
昨日:106 総数:562865 |
春だね〜!ぐんぐんのびる食材!・ごはん ・牛乳 ・新じゃがいものかきあげ ・切干大根のごま煮 ・若竹汁 でした。 今日は、春においしい「たけのこ」と「わかめ」をつかった「若竹汁」と、「新じゃがいも」や「にんじん」、「三度豆」、「ちくわ」をつかった「新じゃがいものかきあげ」が登場しました。「たけのこ」と「わかめ」は、相性のよいたべもので、「であいもん」と言われています。 かきあげは、給食室で野菜を切り、衣をつけ、油で揚げています。手作りならではの食材の食感や味を楽しみながら食べることができました。 理科だより6年「だ液のはたらきを調べる」
だ液には、デンプンを別のものに変えるはたらきがあることを学習しました。
デンプンがだ液によって、別のものに変化することをヨウ素デンプン反応を使って確かめました。 じんこうだ液を使いましたが、みんな興味深々で実験をしていました。 理科だより5年「種子の発芽実験」
種子の発芽に必要な条件を調べています。
水・空気・適当な温度・土・日光などそれぞれの条件について班の中で役割分担をして調べています。 すでに、結果がでているものもあります。 理科だより6年「消化管の学習」
口から肛門までの一続きの管を消化管といいます。
口→食道→胃→小腸→大腸→肛門 それぞれの臓器の名前とはたらきについて学習しました。 みんな、内臓モデルを使った学習で、小腸の長さに驚いていました。 理科だより6年「肺の仕組み」
ヒトは呼吸によって酸素を取り入れて、二酸化炭素を出していることが分かりました。
どのようにして、酸素と二酸化炭素の交換が行われるのか、肺の仕組みについて学習しました。 花背山の家
無事登頂しました!!
山頂で食べるお弁当は格別です! 花背山の家
朝ご飯をいただいています。
たくさん食べて、これからの山登りに備えます。 今朝の山の家の気温は、12.2度です。 花背山の家
朝の集いを行っています。
花背のきれいな空気をたくさん吸って、今日1日の力を蓄えています。 花背山の家
2日目の活動が始まりました。
とても気持ちの良いお天気です。着替えたり、朝の準備をしたりしました。 花背山の家
ナイトハイクを終え、振り返りをし1日目を終えました。
|
|