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最新更新日:2024/07/18 |
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7月5日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★きつねどんぶりの具 ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん 今日は七夕の行事献立でした。 七夕にはそうめんを天の川に見立てて食べる習わしがあります。 給食ではそうめんをだし昆布と削り節で取っただしで野菜やかまぼこと一緒に入れて仕上げています。 だしのうま味がよく感じられ、とてもおいしく食べられました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 4年生 理科「夏の生き物」の学習から
4年生が育てているヒョウタンは、順調に茎がよく伸びています。茎は、校舎の2階まで伸びているものもあります。先週から白い花が咲き始め、咲き終わった花の後に若い実をつけています。実が、大きく成長するのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 7月3日(水)今日の給食![]() ★バターうずまきパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮に使っているホールトマトは肉や野菜と一緒にいためて酸味を飛ばしてから大豆と一緒に煮こんでいます。 大豆と鶏肉のトマト煮は甘みもあり、パンと一緒に食べるとおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 7月に入り気温もどんどん上がってきました。 暑くなると食欲が無くなってしまうこともありますが、毎日三食食べることで暑さに負けない体をつくることができます。 食欲がない時はにんにくやしょうがといったスパイスを利かせた食べ物を食べると食欲を起こすことができます。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 7月1日(月)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふのそぼろ煮 ★ほうれん草と切干大根のごま煮 ほうれん草と切干大根のごま煮は削り節で取っただしで切干大根や野菜を煮て最後にごまを加えた献立です。 ごまは鉄分や亜鉛、ビタミンEなどが含まれる栄養が豊富な食べ物です。 料理にごまを加えてごまの香りや味をきかせることで減塩にもつながります。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 6月28日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★おからそぼろどんぶりの具 ★里いもの土佐煮 ★キャベツのすまし汁 里いもの土佐煮は里いもとこんにゃくを削り節で取っただし、三温糖・みりん・醤油で作った煮汁で煮て最後に花かつおを加えたおかずです。 土佐煮は高知県土佐市の名物の鰹節を削った物を醤油で煮込んだ料理のことを「土佐煮」と名付けことが由来と言われています。 給食では最後に花かつおを加えることでかつおだしの風味を加えています。 ほくほくとした里いもやプリプリとしたこんにゃくにだしのうま味が絡んでいてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 6月27日 総合的な学習の時間4年
4年生の総合的な学習の時間に、北区社会福祉協議会・大宮社会福祉協議会の方にお世話になり、車いす体験をしました。前日には、車いすで生活されている方にリモートで話を聞き、今日は実際に車いす体験をしました。
少しの段差も難しいことや狭い道が通りにくいこと、さらに扉の開け閉め、自動販売機を使うことなど実際に車いすに乗ってみることで分かることがありました。 大宮社会福祉協議会の方から、大宮学区が安心・安全なまちになるようにしたいと話がありました。今日の学習をこれからの生活に活かしましょう。 ![]() ![]() ![]() 児童会あいさつ運動
今週、児童会の6年生が校門であいさつ運動をしました。
校長先生や見守り隊の方の時とは違う笑顔で挨拶を返している人もたくさんいました。 気持ちのいい挨拶で1日がスタートできることっていいですね。 ![]() ![]() 6月27日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★小松菜と切干大根の煮びたし 豚肉ととうふのくず煮は削り節で取っただしと干ししいたけの戻し汁で豚肉・野菜・とうふを煮た後味つけをして最後にしょうがのしぼり汁と水で溶いたかたくり粉でとろみをつけて仕上げています。 だしのうま味やしょうがの良い香りを味わえる献立でした。 暑くなり食欲が減る時期にはしょうがや唐辛子などの香辛料を活かした料理を食べると食欲がアップし、夏バテを防ぐことができます。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 6月26日(水)今日の給食![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ソーセージと野菜のいためナムル ★スープ ソーセージと野菜のいためナムルは油で素揚げにしたソーセージとジャガイモをいためた野菜と一緒に合わせて炒め、最後に砂糖・醤油・酢・すりごまで味付けをしたおかずです。 夏においしいきゅうりも使ってさっぱりとした味に仕上げたいためナムルはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 6月24日(月)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さばのかわり煮 ★キャベツのごま煮 ★すまし汁 さばのかわり煮はごま油でしょうがを炒めた後、三温糖・あかみそ・料理酒・醤油・酢・一味唐辛子を加えて作った煮汁でじっくりと煮て仕上げています。 一味唐辛子のピリッとした辛さやみその味がごはんによく合いました。 2年2組ではさばの骨のとり方の動画を見た児童たちが食の学習で行ったお箸の【キラキラもち方】で頑張って魚を切り開いたり、骨を摘まんできれいに取って食べる児童の姿が見られました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
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