最新更新日:2024/08/06 | |
本日:18
昨日:29 総数:460514 |
6年 体育「水泳学習」
天候が回復し、2回目の水泳学習を行うことができました。昨年の感覚を少しずつ取り戻しているように感じます。また、お互いにアドバイスを送り合う姿もあり素敵でした!
6年 図画工作「音のする絵」
日常にあふれている音はどんな模様をしているのだろうか。人によって感じ方が違うからこそ素敵な作品ができそうですね!
♪2年生 書写「もっともっと、書きたいね!書いて、伝えたいね!」〜学習の見通し〜
表紙裏の「学しゅうのめあて」と「もくじ」を見て、一年間の書写学習の見通しをもちました。
♪1年生 自分の顔
自分の顔をかきました。
♪3年生 国語「漢字の学習」〜辞・成〜
「辞」と「成」の漢字を学習しました。
♪3年生 理科「生き物をさがそう」〜見つけた生き物〜
見つけた生き物を紹介し合い、次時の活動でもっと調べたいことを考えました。
6月21日の給食
本日の給食について紹介します!
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・チンジャオロースー ・中華コーンスープ 『青椒肉絲(チンジャオロースー)』 青椒肉絲の「青椒」は「ピーマン」、「絲」は「細切り」を意味します。 給食では、ピーマンと牛肉の他に、細切りにしたたけのこも使用しました。 ごはんに合う味つけで子どもたちはもりもり食べていました。 6年 書写「文字の組み立て」
半紙に筆を付ける前からよく集中して取り組んでいました。へんやつくりのバランスを見本と比べながら書くことができました。
6月20日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう 『ういろう』 ういろうは、江戸時代から伝わる「和菓子」です。 米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 給食調理員さんたちの手作りデザートです。 もっちりとした甘いういろうを味わって食べていました。 6年 理科「植物のつくりとはたらき」
休み時間も使って、日光と葉の関係について学習をしていきました。でんぷんはどんな時にあったのだろうか。実験の結果はいかに!?しっかりまとめていきましょう。
|
|