最新更新日:2024/08/26 | |
本日:53
昨日:82 総数:410013 |
青椒肉絲
6月21日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆中華コーンスープ でした。 「青椒肉絲」は、細切りにしたピーマンやたけのこ、牛肉を 使って作りました。 ピーマン料理の中で一番人気のメニューで、全クラス完食でした! 「中華コーンスープ」も大人気で、おかわり殺到メニューでした。 パフォーマンスチャレンジに向けて 5年生
外国語科でパフォーマンスチャレンジに挑戦します。
今回は本番に向けて、会話のモデルを見ました。 今まで学習してきた英語を使いながら楽しく会話してほしいと思います。 プールに入りたい!!
今日は朝から雨が降っていました。水泳学習は天気だけでなく気温や水温の条件が揃わないと実施できません。今日から水泳学習がスタートする3年生と4年生は朝からソワソワしていました。
校舎に入ると、かわいい「てるてる坊主」が飾ってありました。また、4年生の教室にもたくさんの「てるてる坊主」が飾ってありました。子どもたちの「今日はプールに入りたい!!」という想いが伝わってきました。 4年書写 毛筆「左右」
毛筆の学習で「左右」と書きました。
よく似ているように見えて、比べてみると違いがたくさん見つかりました。 ういろう
6月20日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆切干大根の煮びたし ◆ういろう でした。 「ういろう」は、米粉、黒ざとう、さとうを使って、 スチームコンベクションオーブンで蒸して手作りしました。 もちもちした食感が好評の手作り和菓子でした。 2年生 水あそび
水あそびの学習では、しっかりとバディと体調を確認しながら進めることができています。今日は、みんなで水中じゃんけんをしたり、大文字浮きをしたりしました。大文字浮きからくらげになり、最後はだるまになるなど連続技にもチャレンジしました。
1年2組 ミレールーム給食
1年2組 入学してから初めてのミレールームでの
給食時間でした。 セルフ方式の配膳にも初チャレンジしました。 楽しく会話をしながら、おいしく食べることができました。 夏野菜のあんかけごはん
6月19日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、なすと万願寺とうがらしを 使って作りました。 だしのきいたとろみのあるあんは、のど越しもよく、 ごはんをパクパクと食べることができていました。 5年生 漢字の学習さばのかわり煮
6月17日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆キャベツのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「さばのかわり煮」は、味付けに一味唐辛子を使いました。 ほんのり感じる一味唐辛子のピリッとした辛味は、 ごはんのすすむ煮魚でした。 |
|