最新更新日:2024/10/04 | |
本日:43
昨日:84 総数:279454 |
6月18日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のサッパリ煮 ・だいこん葉のごまいため ・赤だし 今日の『赤だし』は,八丁みそと信州みそを合わせて作りました。【八丁みそ】の独特の濃さがありますが,信州みそと合わせることによって食べやすくなります。1年生も残さず食べてくれました。 6年生 南大内美術館作品の形や色、構成、用具の使い方に着目して、友達の素敵なところを探しました。 6年生 どんなくらし?
社会では歴史の学習が始まりました。
今日は、縄文時代のくらしについて調べ、まとめます。 衣・食・住に分類するために、思考ツール(フィッシュボーン)を活用しながらまとめました。 4年図工 〜ゴーゴードリームカー〜
風の力で走る仕組みを使って、自分が思った形に合う形や色を見つけ、楽しい飾りを工夫しオリジナルの車を作ります。今回は、本体とタイヤづくりに取り組みました。どんな車ができるか楽しみです。
4年社会 〜くらしとごみ〜
先月社会見学に出かけた「さすてな京都」で見たり、聞いたりしたことを、国語科の「新聞を作ろう」の単元の学習も兼ねて『さすてな新聞』にまとめました。たくさん数字が出てきたり、普段耳慣れない難しいお話もありましたが、自分なりに大事なことを選んでまとめています。これからの自分の目標は“正しくごみを分別すること”。小さな一歩が大きな未来を作ります!!
あいさつ運動頑張ってます!
5日(水)から毎朝頑張っているあいさつ運動。三連休明けの今朝もたてわりグループのなかまと一緒に頑張りました。まだまだ恥ずかしい気持ちがいっぱいですが、大きなあいさつが響き合う学校になればいいなと思います。
6月17日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとひじきのソテー 今日は両方食べやすい献立でした。どのクラスもきれいに食べてくれていました。 『ツナとひじきのソテー』はツナが入ることで,味も締まり食べやすいです。ひじきを炒めたあと,砂糖・醤油を加えてさらに炒めます。その後,ツナ・蒸したにんじん・茹でた小松菜を加えて炒め,塩・胡椒で味付けして仕上げます。おうちでも作りやすい献立なので,ぜひ作ってみてください。 2年 まちたんけんで見つけたこと交流
2回の校区探検をふりかえって、はじめて知ったことや、もっと知りたいことをみんなで交流しました。
「自分のまちに、こんなにお店があるなんて知らなかったよ。」 「東寺のしきちの中にいっぱい建物があってびっくりした。」 「工場の中でどんな部品を作っているのか、知りたいな。」など、子どもたちから色々な気づきや疑問がたくさん出てきました。 もっともっと自分のまちのステキを見つけるために、もう一回探検に行きたいという思いが高まりました。 2年 まちたんけん 2回目
2回目の校区探検に出かけました。
今回もたくさんの発見がありました。いろいろな場所を探検している中で、お店の人や保育園の先生などが声をかけてくれる場面もあり、元気にご挨拶をして交流することもできました。 6月13日 給食室より・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・ごま酢煮 『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』のピリ辛は,一味唐辛子を使っています。思っていたほどピリ辛ではありませんでした。2年生の子どもが「今日はおかわりして,全部食べられた!!」と教えてくれました。 |
|