京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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8月26日2学期始業式です。

2年図工 わっかで へんしん

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 図画工作科の学習では、画用紙や輪ゴムで作った輪に飾りをつけて、自分が変身したいものをつくる活動をしました。
 画用紙やテープ、自分で準備した材料など、いろいろな材料を使いながら、輪を飾っていきました。
 みんなそれぞれ、かっこいい姿やおしゃれな姿、かわいい姿に大変身できました。

6月7日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・夏野菜のあんかけご飯の具
・ひじきの煮つけ

『夏野菜のあんかけご飯』は京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。削り節の出汁で玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に,油で揚げた万願寺とうがらしと茄子を加え,片栗粉でとろみをつけて仕上げました。教室で各自ご飯にかけて食べました。茄子が苦手な子どもも,これは食べれるよと言っていました。

スポーツ竹馬で遊んでいます

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イエローレシートで購入していただいたスポーツ竹馬で遊んでいます。これまで,あまり竹馬で遊ぶ姿を見かけませんでしたが,新しいスポーツ竹馬がやってきて,一気にブームが来ています。

5年 総合的な学習〜プレゼンの資料を作ろう〜

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 総合的な学習で、校区を探検し、南大内と外国とのつながりがあるのかを調べました。その時に班ごとに撮ってきた写真を使って、パワーポイントでプレゼンをするための資料を作りました。自分の班のパワーポイントに入ると、メンバーで共同作業ができます。次はその資料を使って見つけてきたことを発表してもらいます!

6月6日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・切干大根の煮びたし
・ういろう

『ういろう』は,江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて,一つずつカップに入れ,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食室で作った手作りデザートです。『ういろう』のもっちりとした食感や,黒砂糖の優しい甘味を味わいました。1年生は初めて食べる子もいたようですが「食べたことがないから,どんな味かなぁと思って楽しみにしていた」「おいしい〜」と言っていました。

あいさつ運動が始まりました!

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今日から本部委員会の提案でニコニコグループごとに一日1グループのあいさつ運動が始まりました。高学年は低学年の見本になるような挨拶を見せてほしいと思います。あいさつがあふれる学校をめざしてみんなで最後までしっかり取り組みましょう。

6年生 We have~

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 外国語では、ALTの先生に日本の行事を伝えました。何度も発表の練習をしていたこともあり、すらすらと外国語が言えるようになっています。
 ALTの先生からも行事について質問してもらえてよかったです。

6年生 6−1最高レストラン2

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 安全に気を付けて調理をすることができました。1年ぶりの実習でしたが協力できていました。次回の実習は野菜のいろどり炒めです。

6年生 6−1最高レストラン1

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 調理実習がありました。今日のメニューはスクランブルエッグです。
どんなふうに完成するのか楽しみです。

4年こばと 〜角の大きさ〜

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算数の学習で分度器を使って「角の大きさ」を調べる学習をしています。下に開いている角や180°より大きな角の大きさの測り方を悩みながらも何とかクリアして嬉しそうでした。色々な角がさっと測れるようになるとワクワクしてきますよね。
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京都市立南大内小学校
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