最新更新日:2024/07/24 | |
本日:1
昨日:48 総数:276052 |
5年 硬筆書写
鉛筆で書く硬筆書写をしました。竹取物語の一部を視写しました。鉛筆書きですが、硬筆書写のコンクールに出すものなので、「消しゴム禁止」「二度書き禁止」というきまりがあります。子どもたちは、間違えられないようにしようという気持ちと、お手本を見て丁寧に書こうというすごい集中力で、教室中シーンとなり、よい緊張感の中、文字を書いていました。みんなの気持ちのこもった良い字が見られました。
6月28日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 『おからそぼろ丼』は,各自教室でごはんに混ぜて食べました。混ぜご飯は,みんな大好きなのでご飯も空っぽになったクラスがほとんどでした。 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は1年生は初めての献立で,【里芋】がどうかなぁと思っていましたが,美味しかった〜と言ってくれました。 スクリレポイントで購入しました
R5年度にみなさんに貯めていただいたスクリレポイントで,黒板クリーナーとタイマーを購入させていただきました。大切に使わせていただきます。ご協力ありがとうございました。
1年 生活科〜なつとともだち〜
「なつとともだち」の単元に入りました。夏の様子についてみんなで意見を出し合いました。「はっぱが大きくて、緑色だよ」「虫がたくさんいるね」「シロツメクサがたくさんあってネックレスを作ったよ」など色々出てきました。本当にそうなのか・・・タブレットを持ってみんなで外に出ました。たくさんの発見がありました!
6月27日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 【切干大根】は,大根を細く切って,干して乾燥させて作ります。大根を干すことで甘味が増します。【切干大根】には,骨や歯を作る「カルシウム」や,お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。出汁で【切干大根】をじっくり炊いて作りました。 4年総合 〜「食品ロス」についての学習を行いました。
日本新薬の方に来ていただき、「食品ロス」についてのお話を聞き、SDGsを達成するために自分たちにできることについて話し合いました。後半は、たんぱく質の性質について実験も取り入れながら楽しく教えていただきました。
6年生 どうやって考える?
算数の時間になると、みんなで進行しながら進めるようにしています。今日は、分数÷分数の計算の仕方を考え、説明し合いました。
図や数字・言葉などを上手く使いながら、みんなが納得するまで説明しています。 6年生 読み聞かせニコニコの日の様子
ニコニコの日の取組が初めて行われました。給食→掃除→遊びまでニコニコグループで一緒にしました。遊び以外のことも一緒にすることで、グループの仲がさらに深まりました!
ニコニコの日 2
たてわり給食の後はたてわり遊びです。
6年生が考えた遊びをしました。 暑さに負けずに楽しそうに遊ぶ顔は,とってもキラキラしていました。 |
|