![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:95 総数:406393 |
4年書写 毛筆「左右」
毛筆の学習で「左右」と書きました。
よく似ているように見えて、比べてみると違いがたくさん見つかりました。 ![]() ![]() ういろう![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆切干大根の煮びたし ◆ういろう でした。 「ういろう」は、米粉、黒ざとう、さとうを使って、 スチームコンベクションオーブンで蒸して手作りしました。 もちもちした食感が好評の手作り和菓子でした。 2年生 水あそび![]() ![]() 1年2組 ミレールーム給食
1年2組 入学してから初めてのミレールームでの
給食時間でした。 セルフ方式の配膳にも初チャレンジしました。 楽しく会話をしながら、おいしく食べることができました。 ![]() 夏野菜のあんかけごはん
6月19日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、なすと万願寺とうがらしを 使って作りました。 だしのきいたとろみのあるあんは、のど越しもよく、 ごはんをパクパクと食べることができていました。 ![]() 5年生 漢字の学習![]() ![]() さばのかわり煮
6月17日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆キャベツのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「さばのかわり煮」は、味付けに一味唐辛子を使いました。 ほんのり感じる一味唐辛子のピリッとした辛味は、 ごはんのすすむ煮魚でした。 ![]() なずな学級 いろいろな活動![]() ![]() また、なずなわくわく畑では少しずつ野菜が育ってきました。毎日の水やりは大変ですが、少しずつ成長していることに子どもたちは嬉しそうです。 豚肉ととうふのくず煮
6月14日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は、とろみのあるとうふ料理で、 暑くて食欲がない人も食べやすかったようでした。 だしやしょうがの香りがよく、ごはんもすすんでいました。 ![]() 1年1組 ミレールーム給食
1年1組 初めてのミレールームでの給食でした。
セルフ方式の配膳にチャレンジして、みんなで協力して 給食の準備をしました。 味だけでなく、会話も楽しみながら食べました。 ![]() |
|