京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up31
昨日:71
総数:506819
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

にしんなす

画像1
画像2
画像3
にしんは、小骨が多く、1年生にとっては大苦戦している児童もいましたが、クラスの一人が、「よくかんで食べたら、じぶんのほねが じょうぶになるで」そんな声に刺激を受けて、パクリ。「よくかんで食べたらおいしいわ」

 集団の力ってすごいな〜と感じました。
夏はたくさん夏に美味しい夏野菜が登場します。

 しっかり食べて元気に乗り切ってほしいと思います。 

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月14日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁でした。
 
 京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫されてきました。

 脂の多い「にしん」は、油をよく吸収する「なす」とよく合います。このように旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。

にしんを食べてたら、すかさずごはんを食べてよくかんで食べる!
魚の食べ方の学習を活かしてよくかんで食べていました。

☆3年生☆ 自分たちで

画像1
画像2
画像3
自分たちで準備運動 自分たちで試合の挨拶 自分たちで作戦会議
指示なしでも自分たちで活動できるように成長中です!

☆3年生☆ 図工の後…

画像1
画像2
進んで掃除をする姿勢、素晴らしいです。

☆3年生☆ 図工の後…

画像1
画像2
お掃除隊☆

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月13日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・切干大根の煮びたし
・ういろう(黒ざとう)でした。

 年に一度の手作りデザート「ういろう」が登場しました。

 モチモチする。
 あまみちゃんいた。
 保育園でも食べたことある。

 など、1年生にとっては初めて食べる「ういろう」を楽しんで味わっていました。
 

たいよう学級 5月のお誕生日会をしました!

画像1
画像2
画像3
今回のお誕生日会では、たいよう畑で育てた玉ねぎを使ってピザを作り、みんなおいしく食べていました!風船バレーや音楽をして遊び、楽しむことができました。お誕生日の子はプレゼントをもらうと嬉しそうに見ていました。次回のお誕生日会が楽しみです。

1年生 水泳学習

画像1
画像2
画像3
1年生では今日から水泳学習が始まりました。
まずは30センチの定水位で水慣れです。
プールへの入り方を確認し、いざ入水!
気温も上がっていたので、とても気持ちよかったです!

たいよう学級 なかよしタイムに向けて始動!

画像1
画像2
画像3
今年もなかよしタイムに向けての準備を始めました。実際に遊んでみてから必要な道具を協力して作りました。ルールを考えたり、役割を決めたり、練習をしたりして準備を進めていきます。

生活 咲いてほしいな私の花

画像1
6月11日にあさがおの観察をしました。
葉っぱが増えてきた様子を観察し、絵にかきました!
早く綺麗な花が咲いてほしいな〜。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp