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最新更新日:2025/07/22 |
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かがやきグループで活動します![]() 動物園に到着しました![]() 遠足に行ってきます!![]() 鮭の塩こうじ焼き![]() ■ごはん ■牛乳 ■鮭の塩こうじ焼き ■ひじきの煮つけ ■キャベツのすまし汁 でした。 「鮭の塩こうじ焼き」は、スチコンでパリッと焼き目がつくように焼いて作りました。味つけは塩こうじだけですが、塩こうじのおかげで身はふっくらやわらかく、ほどよい甘味と塩味で子どもたちから大人気でした。 また、意外にも、どこのクラスも「ひじきの煮つけ」が大人気!おかわりにたくさん手が挙がっていました。副菜もおいしく味わえる力がついていて素敵です♪ 暑い日が続き、また5月で疲れも出始め、少し食欲が落ちる子も多いようですが…みんなにおいしく食べてもらえるよう、給食室一同引き続きがんばります! 明日は沖縄の料理が登場します!楽しみにしていてね。 体力テスト
ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳びの3種目の体力テストを,全校で実施しました。かがやきグループ(縦割りグループ)に分かれて,1年生と6年生,2年生と5年生,3年生と4年生がそれぞれペアになり,協力しながら行いました。
![]() ![]() ![]() 陵ヶ岡タイムを実施しました
1時間目に体育館で,陵ヶ岡タイムを実施しました。今日も校長先生が絵本を読んでくださいました。今日は「かっくん」という絵本でした。子どもたちは,夢中になって聞いていました。そのあとは,児童会と図書委員会の発表でした。これからも,いろんな委員会が陵ヶ岡タイムで発表をしてくれます。よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() 新献立 カラフルライス![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■カラフルライス(具) ■じゃがいものソテー ■スープ でした。 5月5日はこどもの日。子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日で、柏餅やちまきを食べる風習があります。 給食では、子どもたちが喜ぶ献立を…と、新献立「カラフルライス」を作りました。 枝豆やコーン、鶏肉が入ったカラフルな具を、自分たちでごはんに混ぜて食べます。 にんにくの香りが苦手な子もいましたが、普段ごはんが食べにくい子も「おいしい!」とよく食べてくれました。 明日は、「キャベツの米粉クリーム煮」が登場します。春においしいやわらかいキャベツの甘みを存分に味わえる献立です!楽しみにしていてね♪ こんぶ豆![]() ![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■豚肉のしょうがいため ■こんぶ豆 ■すまし汁 でした。 こんぶ豆は、給食室で朝からじっくり戻した大豆に、三温糖・しょうゆなどで作った煮汁と切り昆布と合わせて、「スチームコンベクションオーブン」という大きなオーブンの中で煮て作りました。オーブンというと焼き物のイメージが強いと思いますが、スチコンは煮物も得意なんです。 こんぶと大豆は、相性のよい食べ物「であいもん」として、昔からおばんざいの一品として京都で親しまれてきました。 ただ、「大豆」「昆布」のハードルが高い子も多く、いつもよりもお箸の進みが遅い子が目立ちました。現代の食生活では大豆を食べる機会が減ってきています。給食を通して、少しでも大豆と仲良しになってくれると嬉しいです。 さて、明日は、「こどもの日」をお祝いする献立の日!新献立の「カラフルライス」が登場します!楽しみにしていてね♪ 車石の看板を新しくしていただきました
中庭のゆめ広場に,「車石」という石が置かれています。昔,東海道を荷車が通るときに,雨が降ってぬかるんだ道でも荷車が通りやすくするために地面に敷かれていた石です。そのことを説明する看板が,古くなって傷んでしまっていたので,地域の方が新しい看板を設置してくださいました。看板を読んでいると,山科の歴史を伝える貴重な石であることがわかります。
![]() ![]() ![]() 畑の先生とジャガイモの芽かきをしました。![]() そこで、Motto大きく育つように、9人の畑の先生たちに「芽かき」のしかたを教えていただきました。 「畑の先生!どの芽を切ったらいいですか?」 「この芽を残して、これは切ってもいいよ」 というように、畑の先生に質問しながら、一つ一つ丁寧に芽かきをしました。 収穫の日が楽しみですね。 |
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