京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

4年書写 毛筆「左右」

 毛筆の学習で「左右」と書きました。
 よく似ているように見えて、比べてみると違いがたくさん見つかりました。
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ういろう

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6月20日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮
 ◆切干大根の煮びたし
 ◆ういろう
でした。

「ういろう」は、米粉、黒ざとう、さとうを使って、
スチームコンベクションオーブンで蒸して手作りしました。
もちもちした食感が好評の手作り和菓子でした。

2年生 水あそび

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 水あそびの学習では、しっかりとバディと体調を確認しながら進めることができています。今日は、みんなで水中じゃんけんをしたり、大文字浮きをしたりしました。大文字浮きからくらげになり、最後はだるまになるなど連続技にもチャレンジしました。

1年2組 ミレールーム給食

1年2組 入学してから初めてのミレールームでの
給食時間でした。
セルフ方式の配膳にも初チャレンジしました。
楽しく会話をしながら、おいしく食べることができました。
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夏野菜のあんかけごはん

6月19日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のあんかけごはん(具)
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、なすと万願寺とうがらしを
使って作りました。
だしのきいたとろみのあるあんは、のど越しもよく、
ごはんをパクパクと食べることができていました。
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5年生 漢字の学習

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 漢字の学習をしました。一人一人、漢字を書く時に気を付けるポイントなどを発表しました。

さばのかわり煮

6月17日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのかわり煮
 ◆キャベツのごま煮
 ◆すまし汁
でした。

「さばのかわり煮」は、味付けに一味唐辛子を使いました。
ほんのり感じる一味唐辛子のピリッとした辛味は、
ごはんのすすむ煮魚でした。
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なずな学級 いろいろな活動

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家庭科では手縫いに挑戦し始めました。意欲的に取り組めるように完成品をイメージして進めています。とてもがんばっています!
また、なずなわくわく畑では少しずつ野菜が育ってきました。毎日の水やりは大変ですが、少しずつ成長していることに子どもたちは嬉しそうです。

豚肉ととうふのくず煮

6月14日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は、とろみのあるとうふ料理で、
暑くて食欲がない人も食べやすかったようでした。
だしやしょうがの香りがよく、ごはんもすすんでいました。
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1年1組 ミレールーム給食

1年1組 初めてのミレールームでの給食でした。
セルフ方式の配膳にチャレンジして、みんなで協力して
給食の準備をしました。
味だけでなく、会話も楽しみながら食べました。
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