京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up86
昨日:49
総数:470022
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

2年生 国語科「スイミー」

画像1
 スイミーのお気に入りの場面を発表し合いました。子どもたちは「友達と同じ考えの人がいた」や「同じ場面が好きだけど理由がちがうな」など友達の考えを熱心に聞いている姿が見られました。

5年生 図画工作

画像1画像2画像3
 5年生の図画工作は「ミラクル!ミラーワールド」という学習をしています。ミラーの特性をいかして作品作りをしています。作品作りも終わりに近づいてきています。どのような仕上がりになるのか楽しみです。

5年生 水泳学習

画像1画像2
水泳学習では、回数を重ねるごとにスムーズに学習が進むようになりました。体操が終わった後にウォーミングアップ(水慣れ)をし、水泳学習に取り組んでいます。話を聞く姿勢もばっちりです。来週は検定があります。これまでの水泳学習の成果を発揮してほしいです。

6年生 社会科〜縄文のむらから古墳のくにへ〜

画像1画像2
 弥生時代後期の学習をしました。むらからくにへ日本の転換期を学習しました。

6年生 家庭科〜夏をすずしく さわやかに〜

画像1画像2
 衣服の着方について学習しています。普段着ている服にもいろいろな種類があります。実験をして布の種類を比べました。

3年生 算数科「表とグラフ」

画像1画像2
 表やグラフを使って、資料をわかりやすく整理する方法について学習しています。

3年生 国語科「まいごのかぎ」

画像1画像2
 物語を場面分けし、それぞれの場面で起こったことや、物語の主人公である「りいこ」の気もちについて、同じグループの友だちと協力して考えることができました。

野菜たっぷり

画像1画像2
 今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・スープでした。

 じゃがいもとソーセージを素揚げしてからたっぷりの野菜と炒めて、さっぱりとした味つけをして野菜も食べやすくなるようにしました。今日は、福岡県産のきゅうりを使っていました。

 スープにも玉ねぎやもやし、チンゲン菜などを使い今日の給食で中学年量で1人あたり130gの野菜がとれました。子どもだと1日300gの野菜が必要といわれています。給食でも野菜をしっかりととっていって欲しいと思います。

みょうが

画像1画像2
 6月24日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・みょうがのみそ汁でした。

 夏が旬のみょうがを小さめに切って、みそ汁に使いました。シャキシャキとした食感や爽やかな香りを楽しめました。みょうがはつぼみの部分を食べる野菜です。みょうがの花を見て子どもたちは、「こんなに可愛い花なんだね!」「ほんとうにつぼみの部分を食べているんだ!」と新たな発見があったようでした。 

4年生 理科「夏の生き物」

画像1
ツルレイシやヒョウタンの観察を行いました。
春と比べて、ツルレイシやヒョウタンの様子はどうなっているのかを調べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp