最新更新日:2024/07/25 | |
本日:1
昨日:123 総数:686466 |
小学部3年生校外学習(京都市動物園)
京都市動物園に行き、たくさんの動物を見ました。食事をしている所や、水浴びをしている所も見ることができました。事前に決めていた、自分が一番見たい動物も探して見ることができました。レクチャールームでは、動物のはく製や毛皮などに触れる体験ができ、興味津々に触る子どもや、おそるおそる触る子どもなど、それぞれの楽しみ方をしていました。おいしいお弁当も、みんなで一緒に食べて笑顔いっぱいでした。
介護等体験
介護等体験がありました。教員免許取得予定の学生が本校で「京都市の総合支援学校について」等の講義や授業の見学および体験活動を行い,障害のある児童生徒への理解を深めることをねらいとしています。
昨日の午前中は会議室で講義を、午後は各学部に入り,見学をしたり、体験をしたりしました。午後は車イス介助の方法について学習しました。本日は、昨日に引き続き、それぞれ各教室に入り、学習活動に参加しました。 今日の給食〜6月26日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ・オニオンスープ ◇献立紹介◇ チリコンカーン チリコンカーンはメキシコの料理です。メキシコをはじめ、南アメリカでは、トマトやじゃがいも、豆、とうもろこしがたくさん作られています。料理にはチリペッパーをよく使うので、ピリッと辛いのが特徴です。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、大豆トマトケチャップを加えて煮込み、カレー粉を入れて仕上げました。 中学部3年生校外学習 京都水族館 2
その2
中学部3年生校外学習 京都水族館 1
本日中学部3年生は校外学習で京都水族館に行きました。それぞれの生徒がマナーを守ってしっかり観賞する姿に生徒たちの成長を感じられました。終わった後も生徒たちから「楽しかった」「よかった」「すごかった」などの感想が聞かれ、充実した活動になりました。
今日の給食〜6月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華炒め ・はるさめサラダ ・とうふのスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 今日の給食〜6月24日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の卵とじ ・ほうれん草のごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・いりじゃこ(中・高等部のみ) □食材紹介□ 豚肉 世界中で、豚の種類は400ほどあるといわれています。日本では、主に6種類の豚が飼育されています。豚肉には、体をつくるもとになる「たんぱく質」、疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれています。 今日の給食には、「豚肉のたまごとじ」として登場します。 非行防止教室 中学部
本日午後、中学部を対象に非行防止教室を行いました。京都府警の堀田先生を講師にお迎えして話をしていただきました。規範意識を育む視点から、法律、いじめやスマホ、SNSなどのお話をしていただきました。生徒たちはみんな真剣な顔つきで聞いていました。ルールを守って充実した生活を送っていきたいと思います。わかりやすく教えていただき、ありがとうございました。
水泳学習 高等部
残念ながら午前中の水泳学習は中止になりましたが、午後からはお天気が回復して水泳学習ができました。生徒たちは、笑顔いっぱい水に親しんだり、力いっぱい競泳したりと、それぞれの目標に向けた取組をしました。
今日の給食〜6月21日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ひじきの五目煮 ・かきたま汁 □食材紹介□ 高野どうふ およそ800年前、高野山の寺で精進料理として食べていたとうふが冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。そのとうふを食べたところ、おいしく食べることができたそうです。これが高野どうふの始まりといわれています。 高野どうふは、だしやうまみを吸うことでおいしさが増します。 今日は、とり肉とたまねぎ、にんじんといっしょにおいしいだし汁でたきました。 |
|