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最新更新日:2025/06/27 |
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今日の給食(6月24日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切り干し大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) ・牛乳 です。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は、豚肉、糸こんにゃく、干ししいたけなどをいためています。かすかなしょうがの風味がアクセントになって、すっきりした味です。甘いおだしで、ごはんとよく合う献立でした。「ういろう」は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜてひとつずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。もっちりした食感と黒砂糖の甘みを味わっておいしくいただきました。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子(6月21日)
6年生は、外国語科の“Welcome to Japan.”の学習をしています。
ALTの先生との「パフォーマンスチャレンジ」に向けて、質問に答えたり質問したりする練習をしました。 今日が、パフォーマンスチャレンジの本番でしたが、うまく話すことはできたでしょうか? ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(6月21日)
1年生は、国語の「つぼみ」の学習をしています。
教科書で、いろいろな花のつぼみについて読み取ってきました。この学習を生かして、いろいろな鳥のくちばしを題材に、クイズをつくる学習に取り組んでいます。図鑑を見て、形や特徴を調べていました。 ![]() ![]() ![]() むくのき学級 じゃがいも掘り(1)![]() ![]() ![]() むくのき学級 じゃがいも掘り(1)![]() ![]() ![]() むくのき学級 じゃがいも掘り(1)![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月21日)
今日の献立は、
・胚芽米ごはん ・にしんなす ・かきたま汁 ・牛乳 です。 今日の「にしんなす」は、「であいもん」で年に1回の献立です。「であいもん」とは、 同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことです。季節のいろいろな食材を組み合わせることにより、互いのよさがより引き立ち、旬の味覚や味わったり、季節感を楽しんだりすることができます。 みりんと三温糖、料理酒で甘く炊いたにしんと、こいくちしょうゆと三温糖で味付けしたなすを一緒にいただきました。 ![]() ![]() 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習に行きました(4)
工房学習では、セラミックスを使った工作に取り組みました。電池を使わなくても、電気がつく仕組みです。出来上がった後はトントンと叩いて楽しみました。
作ったものはお家に持ち帰っていますので、子どもたちと一緒に楽しみながら、今日の感想などを聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習に行きました(3)
モノづくりの殿堂では、企業に関するクイズや技術を使った展示がたくさんあり、とても楽しんで学ぶ様子が見られました。
![]() ![]() ![]() 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習に行きました(2)
モノづくりの殿堂では、いろいろな企業の歴史や技術について知ることができます。みんな夢中になってメモをとっていました。
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