最新更新日:2024/09/27 | |
本日:46
昨日:134 総数:866716 |
御所南小学校30周年記念式典(2)昨年度「総合コミュニティかがやき」の時間に作成した、30周年をお祝いするプロジェクションマッピング「おめでとう 御所南小学校 未来へ向かう30周年」の上映や、自分たちで作詞した「歩き出したあの日から」の合唱など、子どもたちの感謝と未来への決意の思いがこもったイベントでした。 会場にいる4・5・6年生はもちろん、ZOOMの画面を通して参加していた1・2・3年生も、一緒に歌い、お祝いの気持ちを表現していました。 式典には、たくさんのご来賓が列席くださいました。 朝早くから、お越しくださったご来賓の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 御所南小学校30周年記念式典(1)
九つの学区が統合して御所南小学校が誕生してから30年。
地域の人に支えられ、歩んできた30年。 本日は、御所南小学校30周年記念式典です。 階段には、各学区の校旗が、掲示板は各学年が30周年をお祝いする掲示を飾りました。 ごま酢煮〜きゅうり入り〜
給食に出てくるごま酢煮に、これからの季節においしいきゅうりが入りました。
輪切りにしたきゅうりは、口に入れるとシャキシャキといい音がします。 6年生には、配送用の食缶で毎日給食を送っています。 ★5年 調理実習2
茹でる時には、ほうれん草とにんじんの茹でる前と茹でた後の色や香り、かさの変化に注目しながら、調理を楽しんでいました。
片付けまで班のみんなと協力しながら取り組んでいました。 ★5年 調理実習1
家庭科『ゆでる調理でおいしさ発見』の学習で、5月28日・29日に御池中学校の家庭科室で、調理実習を行いました。
班で役割を分担し、ほうれん草とにんじんを切り、茹でる学習を行いました。 切る時には、包丁の使い方などを見本を見せながら、「こうやって持つといいよ。」と声を掛け合いながら活動をしていました。 【1・2年】プール開き!
今日はプール開き!
今年度初めてのプール学習ということで、水位30センチほどのプールで、1年生3クラス・2年生3クラスがバディや安全の約束を確かめながら学習をスタートしました。 例年より少し早いスタートとなりましたが、4階のプールは蒸し暑く、水に入ると心地よさを感じているようでした。 でも、シャワーだけは特別! 勢いよく飛び出してくる水に、「キャー!」「冷たい!」という声が聞かれました。 鮭の塩こうじ焼き
今日はさけの塩こうじ焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼かれた鮭は、1切れずつ給食調理員さんが数えてくれましたよ。ご飯によく合うと好評でした。 ★5年 彫金 中村師匠のお話今日は、「彫金」の師匠である中村師匠に来ていただき、お話をしていただきました。学校の中にも中村師匠の作品があることや、作品によっては3年もの時間をかけて作っておられることを聞き、驚きの声があがっていました。 貴重なお話を聞くことができ、子どもたち一人ひとりの「伝統工芸とは」が少しずつ深まってきました。引き続き、体験活動などを通して、考えを深めていってほしいと思います。 1年生を迎える会がありました!小学校生活にも慣れ、丁寧な文字でひらがなの練習をしたり、休み時間に運動場で元気に遊んだりする姿が見られます。 そんな1年生を、2年生から6年生のみんなはいつも優しく見守ってくれています。 1年生を迎える会は、校舎内最高学年の5年生が中心になって進めてくれました。 歌を歌ったり、学校のクイズを出したりと、どの学年も1年生に楽しんでもらおうと工夫をしていました。 特に6年生は、30周年記念に向けて自分たちでつくった「歩き出したあの日から」を合唱してくれました。さすが6年生!響きのある声で素晴らしい歌声でした。 1年生は初めて聞いた歌ですが、他の学年のみんなはもうすでに大好きな歌。1年生にも覚えてもらって、30周年式典では、全校みんなで合唱したいと思います。 1年生のみなさん、ようこそ御所南小学校へ! 2〜6年生のみなさん、心温まる会をありがとう! トマトだご汁
今日は手作りのトマトをたっぷり使った「トマトだご汁」が登場しました。
新鮮なトマトをだんごに練りこみ、だし汁にも角切りのトマトを加えて仕上げました。 ピンク色のおだんごは見た目にも可愛く、もちもちとしていて、トマトが苦手な子も食べやすかったようです。 |
|