京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/19
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

1年2組 ミレールーム給食

1年2組 入学してから初めてのミレールームでの
給食時間でした。
セルフ方式の配膳にも初チャレンジしました。
楽しく会話をしながら、おいしく食べることができました。
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夏野菜のあんかけごはん

6月19日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のあんかけごはん(具)
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、なすと万願寺とうがらしを
使って作りました。
だしのきいたとろみのあるあんは、のど越しもよく、
ごはんをパクパクと食べることができていました。
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5年生 漢字の学習

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 漢字の学習をしました。一人一人、漢字を書く時に気を付けるポイントなどを発表しました。

さばのかわり煮

6月17日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのかわり煮
 ◆キャベツのごま煮
 ◆すまし汁
でした。

「さばのかわり煮」は、味付けに一味唐辛子を使いました。
ほんのり感じる一味唐辛子のピリッとした辛味は、
ごはんのすすむ煮魚でした。
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なずな学級 いろいろな活動

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家庭科では手縫いに挑戦し始めました。意欲的に取り組めるように完成品をイメージして進めています。とてもがんばっています!
また、なずなわくわく畑では少しずつ野菜が育ってきました。毎日の水やりは大変ですが、少しずつ成長していることに子どもたちは嬉しそうです。

豚肉ととうふのくず煮

6月14日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は、とろみのあるとうふ料理で、
暑くて食欲がない人も食べやすかったようでした。
だしやしょうがの香りがよく、ごはんもすすんでいました。
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1年1組 ミレールーム給食

1年1組 初めてのミレールームでの給食でした。
セルフ方式の配膳にチャレンジして、みんなで協力して
給食の準備をしました。
味だけでなく、会話も楽しみながら食べました。
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6年生外国語 Welcome to Japan.

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 今日はこれまでに練習してきた日本の行事とそこでできることについて発表しました。どのグループもALTの先生に紹介したいことをみんなの前で伝えていました。発表の後は、聞いている人からも興味を持ったことの感想や質問をしました。これまでに学習した表現のI'm interested in ○○.やI want to go to ○○.などを使って感想を伝えている人もいました。

6年 体育科「サッカー」

 体育科の学習では、サッカーを進めています。チームごとに作戦を立て、守り方や攻め方を考えています。初めは点差が開いて負けていたチームも、試合を重ねるごとに、接戦になってきました。
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令和6年度 学校評価年間計画

今年度の「学校評価年間計画」です。よろしくお願いいたします。

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