最新更新日:2024/09/27 | |
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6年 修学旅行その6
朝から降っていた雨も11時ごろにはやんで、予定通り、レゴランド・ジャパンでの活動をグループで楽しんでいます。
アトラクションだけでなく、体験プログラムで創造的な学びの時間も楽しみました。また、おみやげを買っている姿も見られます。 グループごとに昼食を食べ、これから午後からの活動に入ります。 みんな元気に過ごしています。 現地からのホームページは以上で終了とさせていただきます。 この後、学校に戻る時刻に大きな変更がある場合は、すぐーる等でお知らせいたします。 6年 修学旅行その4
おはようございます。昨日の夜の様子をお伝えします。
宿泊場所のホテルでは、入浴や買い物タイムの後、夕食をいただきました。たくさんの子がご飯のおかわりをして、モリモリおいしくいただきました。 夕食後には、全員で振り返りの交流を行い、明日も頑張ろうという気持ちを高めました。 6年 修学旅行その3
名古屋市科学館での活動を終え、予定通り、宿泊するホテルに到着しています。
みんな元気です。 3年 音楽科「リコーダーの学習」
3年生ではリコーダーの学習が始まりました。学習が始まる前に4年生にリコーダーと鍵盤ハーモニカを使った「ピタゴラスイッチ」の演奏をきかせてもらいました。「あんな風に演奏してみたい。」「リコーダーってすごい」と意欲を高めている児童がたくさんいました。
3年「自主学習達人会」
お互いの自主学習を見せ合う、自主学習達人会を行いました。友だちのよいノートを真似て、学年として、自主学習の質を高めていってほしいと思います。
6月20日(木)の給食
6月20日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう でした。 「ういろう」は、一年に一度の献立で、スチームコンベクションオーブンで蒸す手作り和菓子のデザートです。 京都が発祥の説もありますが、名古屋の名産でもあります。名古屋方面に修学旅行中の6年生のことも思い浮かべながら、米粉と黒砂糖等で生地を給食室で作り、一つ一つカップに注いで作りました。 1年生は初めて食べた、初めて知ったという児童もいました。それぞれ手作りのおいしさを味わえたようです。 【児童の感想より】 ・全部食べられておなかいっぱいになりました。ういろうが一年に一回と分かって嬉しかったです。(2年) ・もちもちしていて、やわらかくてとてもおいしかったです。また、少しあたたかいのもおいしかったです。(5年) ・ういろうは、食感がもちっとしていてすごくおいしかったです。5年生になる前は苦手だったけれど5年生になっておいしさがわかりました。これからもおいしい給食よろしくお願いします!おいしかったです!(5年) 6年 修学旅行その2
水族館の見学を終えて、白川公園にてお弁当をいただきました。雨も降らず日差しも強くなくて,屋外で食事をするには、ちょうどよい天候となっています。こんなに広々とした公園が大都市の中心部にあるのは驚きです。
昼食後、公園に隣接する名古屋市科学館でグループ活動を始めています。地階から7階まで広がるスケールの大きな科学館で、さまざまな展示を見学したり、実験・体験コーナーで学んだりと、科学を思いっきり楽しんでいます。15時からは、プラネタリウム上映が始まります。こちらも楽しみです。 6年 修学旅行その1
バスは順調に高速道路を走り、ほぼ予定通りの時刻に、名古屋港水族館に到着しました。
入り口前の海をバックに集合写真を撮り、館内へ。グループごとの見学が始まりました。 全員元気に活動をスタートしています。 いよいよ明日、修学旅行にいってきます!
明日、いよいよ修学旅行に出発します。
先週から今週にかけて学年で集まり、出発式・帰校式、入館式・退館式の練習を行いました。 何週間も前から、グループでたくさん計画も立ててきました。 楽しい思い出になるように、決まりを守り、錦林小学校の代表として行ってきます。 6月19日(水)の給食
6月19日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ でした。 夏野菜のあんかけごはんの具には、京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。 初めて給食で味わう1年生は、万願寺とうがらしの実物をししとうと比べながら観察しました。 「万願寺とうがらしって、こんなに大きいんだね。先生の顔と同じくらい大きいよ!」「とうがらしの王様って呼ばれるくらい、大きくておいしいんだね。楽しみ!」「京野菜っていう言葉を初めて聞いたよ。他にも食べてみたいな。」と、万願寺とうがらしに関心を持つことができたようです。 【児童の感想より】 ・ピーマンが苦手だから心配だったけど、とってもおいしかったよ。(1年) ・夏野菜のあんかけが、目でみてもおいしかった。(ゆめいろ) ・夏野菜のあんかけごはんの具のナスがやわらかくて、あったかくて、体もあたたかくなりました。(2年) ・あんかけがとろとろで、京野菜もものすごくおいしかったです!(4年) ・かたくり粉でかたすぎないようにしてくれて、やわらかくてちょうどよい感じになっていて、とてもおいしかったです。 ・夏野菜を食べて、夏を感じ、あつあつのあんかけと野菜が相性がよく、1年生でも食べやすそうでした。(6年) ・ひじきの煮つけが少しあまくて、おあげがジューシーですごくおいしかったです。(3年) これからも京野菜や旬の食べ物から、季節等いろいろなことを感じながら味わえるといいですね。 |
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