最新更新日:2024/10/02 | |
本日:43
昨日:132 総数:867311 |
ごま酢煮〜きゅうり入り〜
給食に出てくるごま酢煮に、これからの季節においしいきゅうりが入りました。
輪切りにしたきゅうりは、口に入れるとシャキシャキといい音がします。 6年生には、配送用の食缶で毎日給食を送っています。 ★5年 調理実習2
茹でる時には、ほうれん草とにんじんの茹でる前と茹でた後の色や香り、かさの変化に注目しながら、調理を楽しんでいました。
片付けまで班のみんなと協力しながら取り組んでいました。 ★5年 調理実習1
家庭科『ゆでる調理でおいしさ発見』の学習で、5月28日・29日に御池中学校の家庭科室で、調理実習を行いました。
班で役割を分担し、ほうれん草とにんじんを切り、茹でる学習を行いました。 切る時には、包丁の使い方などを見本を見せながら、「こうやって持つといいよ。」と声を掛け合いながら活動をしていました。 【1・2年】プール開き!
今日はプール開き!
今年度初めてのプール学習ということで、水位30センチほどのプールで、1年生3クラス・2年生3クラスがバディや安全の約束を確かめながら学習をスタートしました。 例年より少し早いスタートとなりましたが、4階のプールは蒸し暑く、水に入ると心地よさを感じているようでした。 でも、シャワーだけは特別! 勢いよく飛び出してくる水に、「キャー!」「冷たい!」という声が聞かれました。 鮭の塩こうじ焼き
今日はさけの塩こうじ焼きが登場しました。
スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼かれた鮭は、1切れずつ給食調理員さんが数えてくれましたよ。ご飯によく合うと好評でした。 ★5年 彫金 中村師匠のお話今日は、「彫金」の師匠である中村師匠に来ていただき、お話をしていただきました。学校の中にも中村師匠の作品があることや、作品によっては3年もの時間をかけて作っておられることを聞き、驚きの声があがっていました。 貴重なお話を聞くことができ、子どもたち一人ひとりの「伝統工芸とは」が少しずつ深まってきました。引き続き、体験活動などを通して、考えを深めていってほしいと思います。 1年生を迎える会がありました!小学校生活にも慣れ、丁寧な文字でひらがなの練習をしたり、休み時間に運動場で元気に遊んだりする姿が見られます。 そんな1年生を、2年生から6年生のみんなはいつも優しく見守ってくれています。 1年生を迎える会は、校舎内最高学年の5年生が中心になって進めてくれました。 歌を歌ったり、学校のクイズを出したりと、どの学年も1年生に楽しんでもらおうと工夫をしていました。 特に6年生は、30周年記念に向けて自分たちでつくった「歩き出したあの日から」を合唱してくれました。さすが6年生!響きのある声で素晴らしい歌声でした。 1年生は初めて聞いた歌ですが、他の学年のみんなはもうすでに大好きな歌。1年生にも覚えてもらって、30周年式典では、全校みんなで合唱したいと思います。 1年生のみなさん、ようこそ御所南小学校へ! 2〜6年生のみなさん、心温まる会をありがとう! トマトだご汁
今日は手作りのトマトをたっぷり使った「トマトだご汁」が登場しました。
新鮮なトマトをだんごに練りこみ、だし汁にも角切りのトマトを加えて仕上げました。 ピンク色のおだんごは見た目にも可愛く、もちもちとしていて、トマトが苦手な子も食べやすかったようです。 田植え4
お弁当を食べたあとは、おもいっきり体を動かしたり景色を眺めたりしています。子どもたちは、大自然を存分に感じることができているようです。思い出に残るような素敵な体験ができました。
田植え3
田植えのあとは、これも楽しみにしていたお弁当タイムです。田植えで体を動かしたあとに、みんなで食べるお弁当はとっても美味しいですね。
保護者の皆さま、早朝からお弁当のご準備など、ご協力いただきありがとうございました。 |
|