![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:77 総数:504993 |
今日の給食(6月21日)
今日の献立は、
・胚芽米ごはん ・にしんなす ・かきたま汁 ・牛乳 です。 今日の「にしんなす」は、「であいもん」で年に1回の献立です。「であいもん」とは、 同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことです。季節のいろいろな食材を組み合わせることにより、互いのよさがより引き立ち、旬の味覚や味わったり、季節感を楽しんだりすることができます。 みりんと三温糖、料理酒で甘く炊いたにしんと、こいくちしょうゆと三温糖で味付けしたなすを一緒にいただきました。 ![]() ![]() 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習に行きました(4)
工房学習では、セラミックスを使った工作に取り組みました。電池を使わなくても、電気がつく仕組みです。出来上がった後はトントンと叩いて楽しみました。
作ったものはお家に持ち帰っていますので、子どもたちと一緒に楽しみながら、今日の感想などを聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習に行きました(3)
モノづくりの殿堂では、企業に関するクイズや技術を使った展示がたくさんあり、とても楽しんで学ぶ様子が見られました。
![]() ![]() ![]() 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習に行きました(2)
モノづくりの殿堂では、いろいろな企業の歴史や技術について知ることができます。みんな夢中になってメモをとっていました。
![]() ![]() ![]() 4年生 モノづくりの殿堂・工房学習に行きました (1)
今日はモノづくりの殿堂・工房学習に行きました。事前に学校で京都にゆかりのある企業について簡単に知り、一人一人学習問題を作りました。朝は雨天でしたが、4年生初めての社会見学に、わくわくしながら出発しました。
![]() ![]() ![]() 3年生 フレンドマート社会見学(4)![]() ![]() ![]() フレンドマート梅津店様には、お忙しい中、見学にご協力いただきありがとうございました。 3年生 フレンドマート社会見学(3)
お店の裏側も見せていただきました。「バックヤード」は初めて入る場所で、子どもたちは興味津々な様子でした。お店に並んでいる果物や野菜、魚などは売り場の裏でカットされていることを知りました。
![]() ![]() ![]() 3年生 フレンドマート社会見学(2)![]() ![]() 3年生 フレンドマート社会見学(1)![]() ![]() まずは店内を歩き、商品や売場ついてお話していただきました。「なぜ野菜コーナーが入口近くにあると思う?」という問いに、子どもたちは一生懸命考えて答えていました。商品を置く位置にも工夫があることを知ることができました。 むくのき学級 水遊び(2)![]() ![]() ![]() |
|