京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:66
総数:545532
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

夏野菜のきゅうりも登場

画像1
画像2
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合せ・ごま酢煮・じゃこです。
 給食では春野菜から少しずつ夏野菜に切り替わっていきます。
 今日は、きゅうりを使ったごま酢煮でした。酸っぱい味は練習して好きになる味です。ちょっとずつ好きになってほしいなと思います。高野豆腐は、けずりぶしのだしがしみ込んでいます。
 今日は、3年生が給食のことをたくさん質問しに来てくれました。給食のことをたくさん知って、もっと楽しくおいしく食べてくれたら嬉しいな。

1年 国語科「はなのみち」

画像1
画像2
 学習の初めに声の大きさを動物に例えて確認しました。「教室では犬さんの声でみんなに発表しましょう。」など子どもたちもイメージがしやすくなったようでした。
 国語科では「はなのみち」の学習をしています。二つの場面を比べて気づいたことを交流しあいました。たくさん発表出来て素敵でした。

5年 家庭科 調理実習 実食!!

画像1
画像2
画像3
 いよいよ実食です。自分たちで味付けもし、みんなからは「美味しい!」という声がたくさん聞けました。表情も満足そうで、素晴らしい調理実習となりました。またお家でも挑戦してみてください。

5年 家庭科 調理実習4

画像1
画像2
 美味しそうな茹で野菜が完成しました。食べる人が目でも楽しめるように盛り付けも工夫し、上手にできました。

5年 家庭科 調理実習3

画像1
画像2
画像3
 いよいよ包丁を使います。最大限安全に気を付けて食材を一口サイズに切っていきました。班のみんながそれぞれ順番に交代しながら助け合って活動していました。

5年 家庭科 調理実習2

画像1
画像2
 材料を洗った後は皮むきをしました。ピーラーを使い、慎重に皮をむくことができました。家でお手伝いをしている子や初めて使った子など様々でしたが、みんなでアドバイスしあいながら協力してできていました。

5年 家庭科

画像1
画像2
 2回目の調理実習でした。今回は青菜とじゃがいもを茹でて調理しました。班で協力しながら準備をして、材料を洗うところから始まりました。

6年 朝のきらっとランニング

画像1
画像2
画像3
 朝のきらっとランニング=きらんが始まりました。みんなで朝のきらっとタイムに短い時間ではありますが体力向上に向けて取り組んでいきます。陸上記録会やみやこキッズランもありますので、それぞれが記録を伸ばせるように週一回頑張ってほしいです。

6年 外国語

画像1
画像2
 外国語では自分の好きな季節や行事を英語で伝える学習をしています。まずは季節や行事の英語での発音について練習しています。

5年 総合的な学習の時間

画像1
画像2
 仕事について調べています。自分の興味のある仕事や、詳しく知りたい仕事について本やインターネットを使って調べ、記録しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp