土佐煮ってなあに?
6月6日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツのすまし汁でした。
里いもとこんにゃくの土佐煮は、おだしで炊いた里いもとこんにゃくに花かつおを加えています。土佐煮と呼ばれる理由は、土佐(高知県)で名物の鰹節を使っているからだそうです。土佐煮と呼ばれる理由について、予想していた子どもたちはその真相を知り「なるほど!」と言っていました。
【ぱくぱく通信】 2024-06-07 15:28 up!
6年生 最高学年としての学校生活
6年生はプール清掃をしました。全校のプール学習のためにみんなで力を合わせて取り組みました。6年生の力でプールがキレイになりました。
【6年生のページ】 2024-06-06 18:28 up!
6年生 算数科〜ミライシード〜
今回の学習でどれぐらい力が付いたかな。ミライシードを使ってたしかめをしました。得意なところや苦手なところを確認しました。
【6年生のページ】 2024-06-06 18:28 up!
おひさま学級 6年 プール清掃
6月に入り、来週からプール学習が始まります。
子どもたちは、とても楽しみにしているようです。
今日は、6年生がプール清掃をしました。
一生懸命、汚れているところをきれいにしてくれました。
【おひさま学級】 2024-06-06 18:27 up!
おひさま学級 2年 生活科「町たんけんをしよう」
2年生は、生活科の学習で、2回目の町たんけんへ出かけました。
学校から南側のコースを歩き、いろいろなお店や場所を見つけることができました。
【おひさま学級】 2024-06-06 18:27 up!
6年生 休み時間
子どもたちにとって休み時間は大切な時間です。外に遊びに行く子もいれば教室でトランプをする子もいます。思いおもいに楽しんでます。
【6年生のページ】 2024-06-06 18:27 up!
2年生 算数科「長さ」
長さの学習では、直線を引いて輪飾りを作る学習をしました。子どもたちは30cmものさしを使って、丁寧に直線を引いている姿が見られました。
【2年生のページ】 2024-06-05 16:46 up!
給食の配膳、手際よく進めています!
くじびきを引きながら,「今日の当番は何かな〜」と楽しんで当番活動に取り組んでいます。できるだけ均等になるように、余ったり足りなくなったりしないように、量に気を付けながら丁寧に配膳しています。
【6年生のページ】 2024-06-05 16:28 up!
じゃがいもたっぷり!
6月4日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテーでした。
この日は熊本県産とメークインをたっぷりと使ったクリームシチューでした。やわらかく煮込まれたじゃがいもがルーとよく合っていました。クリーミーな手作りもルーも人気のひとつです。どのクラスもしっかりと食べられていました。
【ぱくぱく通信】 2024-06-05 16:28 up!
よくかんで食べよう
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。給食室前の掲示板もそれにちなんだものにしております。また、今月のぱくぱくだよりにも、昔の食事と現代の食事の内容や食事時間、噛む回数について載せています。掲示を見た児童は、「今は、あまりかまなくなったんだな」「食事時間は、卑弥呼の時代みたいに長くはとれないけどよく噛まないとなあ」など新しい気づきがあったようでした。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
ぱくぱくだより6月号
【ぱくぱく通信】 2024-06-05 16:28 up!